提了積體電路技術移轉,當然不能不提當年英雄。
 

 

RCA受訓人員於RCA Findlay廠與RCA公關主任合影,左起曹興城(聯電)、倪其良、曾繁城(台積電)、戴寶通、劉英達、陳碧灣(台灣光罩)、史欽泰(工研院)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

旅遊右三者即為謝錦銘先生。

 

(以下為謝錦銘先生補充)

下圖從左邊開始,王國肇,林緒德,楊丁元(楊秉禾),蔡明介,萬學耘,章青駒,謝錦銘,謝開良,劉長誠。林衡在佛羅里達州。

其中楊丁元是技轉團隊總領隊及Sommerville區領隊。謝錦銘,王國肇,林緒德,蔡明介是IC設計。萬學耘,章青駒,謝開良是測試。他們三人後來有去加州接受測試機台接機訓練。章青駒是領隊。劉長誠不是電子所的技轉受訓人員,他是短期設備採購代表。我將於小故事中詳述他的故事。

這是某週末,由RCA公司參與技術移轉人員邀請我們到他在Finger Lake的家過夜。當時也曾參觀康乃爾大學及製造陶瓷廚具與光纖的康寧公司。康寧公司是目前台灣TFT LCD玻璃板的主要供應商。在南科及中科都投資設廠。形成產業聚落。可提昇競爭力。

 

(以下為蔡鴻謀先生補充)

海外保衛釣魚台學生運動的星火首先於一九七○年九、十月間點燃於香港,十 一月下旬火種飛越太平洋,傳播至美國威斯康辛和普林斯頓兩個大學校園,然後而成燎原之勢。

當時,在普林斯頓大學的史欽泰、楊丁元與章青駒,受到釣魚台事件的影響,都有感於「回國發展是一件有意義的事」。
於是,楊丁元寫信和電信研究所所長康寶煌連絡,而就近和潘文淵、羅旡念取得聯繫,並先各自在美國工作,等待時機。

負笈海外爭榮光,昨日之怒自天降;
不堪如此釣魚台,但將熱血酬家邦。

這是我給予的評價

第一批有19位。
楊丁元:總領隊兼紐澤西州Somerville地區領隊,小組成員有:謝錦銘、蔡明介、林緒德、及王國肇,學習設計。

史欽泰:俄亥俄州 Findlay地區領隊,小組成員有曾繁城、劉英達、倪其良、陳碧灣、曹興誠、戴寶通及邱羅火等人,專攻製程。

章青駒:加州Woodland Hills地區領隊,小組成員有謝開良、萬學耘等人,學習測試技術。

許健:佛羅里達州 Palm Beach Garden 地區領隊,小組成員有林衡、黃顯雄等人,專研設備。

技術移轉成功要素:受訓人員的素質高、RCA的配合、目標明確及縝密的學習策略。