從左邊開始,王國肇,林緒德,楊丁元(楊秉禾),蔡明介,萬學耘,章青駒,謝錦銘,謝開良,劉長誠。林衡在佛羅里達州。

其中楊丁元是技轉團隊總領隊及Sommerville區領隊。謝錦銘,王國肇,林緒德,蔡明介是IC設計。萬學耘,章青駒,謝開良是測試。他們三人後來有去加州接受測試機台接機訓練。章青駒是領隊。劉長誠不是電子所的技轉受訓人員,他是短期設備採購代表。我將於小故事中詳述他的故事。

這是某週末,由RCA公司參與技術移轉人員邀請我們到他在Finger Lake的家過夜。當時也曾參觀康乃爾大學及製造陶瓷廚具與光纖的康寧公司。康寧公司是目前台灣TFT LCD玻璃板的主要供應商。在南科及中科都投資設廠。形成產業聚落。可提昇競爭力。

當年外匯管制,政府對外採購一律必須由中信局(中央信託局)辦理。RCA計畫經費來自政府,當然也須由中信局辦理。

但是這是很專業的東西,中信局無此能力。於是工研院派劉長誠駐Sommerville的RCA三個月協助處理。他常搭火車去紐約世貿中心(911後已經消失了)中信局辦事處上班。他把與供應商談好後,中信局負責下單購買。就有手續廢可賺。真輕鬆!

RCA工廠年度停工維修期間,我們就開車出去玩。在尼加拉瀑布時,我們經由警衛室到美國與加拿大邊界的橋上一遊。回來時警衛檢察我們的護照。結果老劉卻被留置下來。經一陣交涉後才讓他出來。大家不明原因。於是把他的護照比對,原來他的簽證是single。只能入境一次。我們到橋上已視同出境。他是不能再入境的。若警衛嚴格執行,老劉將變成美加之間的人球。好險!