電子產品構裝技術的故事

工研院執行電腦技術發展計劃時,我們預期電子產品往輕、薄、短、小、高性能的趨勢下,將遭遇產品實體設計(也就是產品構裝)的難題。因此我於民國72年建議在電子所成立專門單位,研究相關問題與技術。同年12月從美國聘請專家,Steinberg先生專程到台灣講授「電子裝備的冷技術」。事後由同仁將其講義整理成書,照片所示為其封面。


 

後來我們在電腦計劃增加發展SMT技術。當時產業界幾無人認識此項技術的用途。因此我們花功夫向院內長官與政府各階段評審委員說明。為了能夠實際示範此一生產技術,我們在自動化工業的電子分項計劃中,開發SMT製程必要的自動挾取置放機( automatic pick & place)設備。照片所示為民國74年資訊月展示的成果,編號PAP-12。它應該是國內第一部SMT印刷電路板的製造設備。


 

接著我更進一步建議提出單獨成立電子產品構裝專案計劃,獲得院內主管及經濟部核可。計劃從民國78會計年度開始,為期四年。一年後,院長林垂宙認為這是產業非常需要的技術,因而召開全院會議討論。進而決定擴大技術範圍與計劃規模,重新提出全院性跨所際四年計劃。且於79年1月主辦電子構裝技術研討會,邀請美國IBM、HP等公司專家參與。照片為該論文集封面。後續數年還進行先進構裝專案計劃。


 

構裝技術的發展,使工研院在ICT研發成果更接近產品化。如1990年工業電腦機構設計移轉研華公司,SMT技術使工研院得以於1988年進行當時IBM新PC PS/2的開發。接著將技術應用於筆記本型電腦開發聯盟,於1991年2月試產1,200台筆記本型電腦,為台灣資訊業創立新的里程碑。同年工研院推動成立中華民國表面黏著技術協會(SMTA Taiwan Chapter),大規模推廣SMT技術。

該SMT技術團隊成員於1990年自創泰詠電子股份有限公司,繼工研院後成為產業界第一家SMT生產製造代工公司。1992年學智公司是泰詠電子的第一個筆記本型電腦主機板客戶。依2011/05/22 工商時報袁顥庭撰寫的《人物側寫》「6億元學費 學到專注」一文記載:「王本然在1990年看到極具發展性的筆記型電腦市場,靠著本身做塑膠件起家的能力,加上工研院的技轉協助,投資成立學智科技,曾經有過一個月出貨量達5千台的光輝歲月。成立的時間比廣達晚了2年,學智的出貨規模曾經做到台灣第七名,......。」