與網友們的互動

發表人:五年五班 (2006-04-07 07:31)

TO: 謝前輩

為什麼只要立委一說話 , 什麼事都會停擺 ?
真的是跟預算有關嗎 ?

記得一鴻大哥曾在電視上談到 :
[ 我爸爸告訴我 , 政府的政策不是要去討好 百姓 ; 而是要說服老百姓他為什麼要這麼做 ]

院長離開政壇以後 , 工研院是否再也沒有推行過什麼政策 ?

發表人: Faustina (2006-04-07 07:57)

插隊,立委的問題算是政治系管的,不過我不是國會與預算政治問題的專家,所以只能提供大略的解答。

沒錯,因為我們中央政府的年度總預算都需要經過立法院的議決,所以如果立委拖延杯葛,那麼行政部門就會拿不到執行費用,當然事情就停擺了。

我們國家的很多相關資料,可以參考行政院主計處的網站:
http://www.dgbas.gov.tw/mp.asp?mp=1

一鴻叔叔在影片裡的這段話,我也倒帶看了很多遍,可是心裡多少有點世易時移的感嘆。政治家重要的任務的確是說服老百姓他為什麼要這樣做,換句話說,「理想」會是政治家拿什麼來說服人民的必要條件。但是現在是民主時代,「說服」的品質與成效,其實需要很多因素的配合,並不單只是政治家的事。

再說下去,其實就牽涉到我們政治系的分科中,政治哲學這個領域裡面很基礎、很深遠但是也很難的辯論,也就是民主品質的問題。這個問題從柏拉圖以來就一直被討論不完,到了現在大家都還在討論。相關的大師不斷潮起潮落,可是問題還在繼續。

謝錦銘 先生 回覆 ( 2006-04-05 20:57 ) :

To 五年五班:
工研院當然不斷有所謂的政策。工研院的政策必須配合政府的要求。因為政府是工研院最主要的顧客。滿足顧客是每個機構生存的依賴。

與孫院長時代比較,國內政治環境已經改變很多。工研院跟國人一樣,也要調整。否則會被淘汰的。這正是我前面所提,我們要有適應環境改變的能力。

你問:「為什麼立法委員一說話 , 什麼事都會停擺 ? 」這件事是跟所謂隱私權及預算都有關。但決定停擺的應是使用車牌辨識系統的政府單位。可能是警政署。

我個人看工研院是成功的。當然過程中難免有瑕疵。工研院也一直在進步中。它不會停滯不前的。當然更長久後,則無法預料。

至於孫資政的「 … 政府的政策不是要去討好百姓,而是要說服老百姓,他為什麼要這麼做」。這就是政治家應該有的風範。也是孫資政偉大之處。

事實上,並非所有的掌權者都會這樣做的。而即使想這樣做,也不是每件事都做得到。孫資政願意盡心盡力去溝通才是最重要的。就如 Faustina 的「現在是民主時代,『說服』的品質與成效,其實需要很多因素的配合,並不單只是政治家的事。」

 


發表人: Jason (2006-04-10 22:36)

謝叔叔 , 想請教您 . 現今產業是大者恆大 , 贏者通吃 , 以後合併應該會是趨勢 .

  1. 大會是相對好 , 但一定好嗎 ?
  2.   其他小廠該如何生存 ? 該等著被併購 , 或做差異化產品 ?
  3.   應該如何降低公司合併後 , 因文化差異而產生的衝突或離職潮 , 甚至是讓該走的人走 ?

謝錦銘 先生 回覆 ( 2006-04-11 20:25 ) :

To Jason:

是否大者恆大,要看情況。

若不同廠家都生產功能 (function) 與效能 (performance) 相同或差不多的標準產品,如 LCD 顯示器、 DVD 光碟片等。則客戶必然以價格為購買取向。也就是價格高的就不易賣出去。而價格則與生產成本息息相關。成本愈低的廠家就愈有競爭力。

又若生產技術也差不多。則經濟規模成為競爭之主要因素。通常生產規模愈大,其單位成本較低,愈有成本優勢。此時就可能是大者恆大的產業階段。

而在產品功能與效能,或生產技術可以創新的階段,生產成本與賣價的關聯性不高時。小公司反而有其優勢。

在產業發展史上,許多創新性產品大部分都由小公司先推出。但是一旦進入規格定型後的成熟期,大公司就佔優勢了。因此,大小公司都有施展身手的機會。

至於合併時,企業文化融合問題。我個人認為每個案子都不同,較難有通則。

發表人:藍天行 (2006-04-12 06:32)

LCD 的前段與 IC 除了沒有離子植入外確實相像 ! 而且光罩數很少 ! 但是經營理念卻完全不同 ! 關鍵在機台折舊 ! 也就是拼五年折舊 !
IC 五年後機台是折舊完了 ! 但卻必須 " 換 " 機台去面臨下一代的挑戰 ! 所以賺到的錢又投入到買新機台 ! 特別是黃光設備 ! 都是上億的東西 ! 其中 DRAM 廠尤甚 ! 可能三年就得換了 !
LCD 卻不同 ! 他最貴的前段部分 只要折舊完他就可以開始賺錢 ! 不用換機台 ! 而台灣與韓國的作法是降價 !! 降價讓後續競爭者退出市場 ! 甚至讓日本都不太受得了 ! 這是南韓最早做的 ! 但台灣咬咬牙也熬出頭了 ! 友達與奇美第一個 5 代廠也折舊完了 ! 五代廠的造價為一百億台幣 !
所以各位才能買到更便宜的 LCD!
廣輝其實可以不必像德州儀器、宏痐@樣被併 ! 因為它可以是廣達的後勤 ! 一台 NB 翻開來這塊面板一定是最貴的零件 ! 如果廣輝折舊完了後 那麼廣達的 NB 成本必然下降 ! 而且廣輝也不必去追 5, 6, 7 代廠 ! 他只要有 4 & 5 代廠就行了 ! 最大用 14" 面板給 NB 就夠了 ! 沒見過 17" 以上的 NB 吧 !? 而且到目前為止也沒有比 LCD 還要省電的屏幕去取代 ! 所以廣輝咬咬牙絕對可以活得很好 ! 但只要它一排上第一線與友達等大廠去爭 17" 以上的市場 ! 那就註定敗下陣了 ! 因為它折舊跟不上 !

謝錦銘 先生 回覆 ( 2006-04-12 18:00 ) :

藍天行的意思是,廣輝不必被友達合併。原因如下。

  1. 廣輝只停留在生產 14” 的產品。供應廣達 NB 所需要的零件。不須蓋次世代的新廠,生產 17” 以上大尺寸產品。如此則不必再做大量資金投入。
  2. 廣輝的舊廠已經折舊完了。生產成本低,應該有競爭力。

我的看法是,企業經營者總希望看到公司未來能發展,而非自我設限。何況若市場上買得到,而價格也不貴時,則何必自己生產。又自己的產能不夠時,仍然要買。

政策不再投資下,最後工廠仍要報廢。看不到前景的公司,員工可能先跑了。因此今天有好條件下,還是合併的好。

 


發表人: Jason (2006-04-17 23:07)

Dear 謝叔叔 :

想請教您

  1. 華通花了 80 億開發覆晶載板技術最後失敗 ; 而南亞成功了 . 他們成功或失敗的關鍵點在那裡 ? 若回到當初會給華通什麼建議 ?
  2.   除了週休二日、營運獎金之外 , 工研院還有那些制度是創新的或是影響現今產業界的 ?

謝錦銘 先生 回覆 ( 2006-04-18 18:02 ) :

To Jason:

先談你的第一個問題。

首先,我真的不知道關鍵點在那裡?只能從媒體報導推測。

華通在這項投資虧損 80 億。可見投入資源應更多。

據報導,好像華通成功開發了第一代產品。但是第二代產品卻是良率 (yield) 太低,做得愈多虧得愈多。這應該是技術問題。卻因而接單報價策略上可能低估成本,造成虧損。

為了搶客戶,尤其如 Intel 這類有指標性的大客戶,公司在產品開發到某階段就開始報價接單。此時的成本乃以推估值為報價參考。本案理所當然的以第一代產品成本為參考,再加上工程人員預估標準良率,換算價格向客戶報價。

然而,不幸的是,良率未能達到預期。為了不失信於客戶,只好咬牙虧本交貨。短期或可承受。長期則只好退出了。

以上純屬推測,不保證正確。但估錯成本搶時間的戲碼是產業界的常態。

 

 

<前一頁    <回主選單>   下一頁>