與網友們的互動

發表人:五年八班 (2006-03-20 23:21)

比較可惜的是 無塵室裡的機台身價非凡 , 但鮮少是國產的 , 所使用的精密工具機大多來自其他國家 , 人家說 機械乃工業之母 , 我們國家的機械工業顯然是不足的 , 李家同 教授也曾提到 台灣目前最欠缺的兩種人才就是機械與化工 ( 生醫、材料 ), 打好基礎工業 , 我們才可能自己做出精密的儀器與設備 , 國家的競爭力才會再向上提升 , 否則用晶圓代工辛苦賺來的錢 , 很快又丟到向國外購買設備的投資上 , 實在划不來 , 看看瑞士、德國、日本、以色列、法國甚至義大利 , 這些國家機械工業哪個不強悍的 ? 造車 ( 引擎 ) 、造潛艇、造飛機、造高鐵 , 乃至於民生用品的製造 , 都是值得我們師法的對象 !!

發表人:五年二班 (2006-03-21 00:31)

先補充一件事情,一座 400 億的八吋晶圓廠是包含設備的價格。

IC 製造設備很貴,我國無法自製有很多原因。這些機台是精密機械、光學、物理、化學的整合,台灣基礎科學不夠紮實,做不出高階設備,不過全世界做得好的也沒有幾家,這是個寡佔市場。
人力不足是另一個原因,全台灣學理工的人幾乎都進入 IC 產業以及顯示器產業,大部分人在生產線上,股票、紅利的誘因,使得周邊支援產業不容易留住人才。
IC 廠不支持本國設備是第三個原因,高階設備做不出來,但是中低階設備是有一些廠商有機會做好的,但是台灣的 IC 廠不太願意承擔風險。日本、韓國的 IC 大廠通常會選擇設備廠當伙伴,提供一部份開發經費,開出規格需求,提供原型機試用機會,一旦新機台開發成功, IC 廠就會採用,當然會限制幾年內部可以出售給其它公司,慢慢的,就建立起本國的設備產業。台灣的 IC 廠,即使像 TSMC 這種規模,也不願意做這種事。
台灣總人數就是這些,如果不能吸引外來人才,發展有限。但是不穩定的政治、不便利的外國人生活空間,如何吸引國際籍的人才。台灣的人才往大陸跑,大陸的人才一個也不准來。去大陸唸書的人增加,不承認學歷,當然也就不會回來。

謝錦銘 先生 回覆 ( 2006-03-21 20:54 ) :

兩位五年級老弟提到自行開發設備議題。這是有條件的。假設你們花了四百億蓋八吋廠,你們會買未經大量使用過國產設備嗎?

我想生意人投資是為營運,不是做實驗的。如此大的投資金額,任何錯誤均將損失很大。因此即使送的,公司都不敢要。

開發心設備要從實驗室開始,經常時間使用後再推到生產線。可降低風險。

把晶圓代工做到世界第一並沒錯。就像 30 幾年前,我們把陽傘做到世界第一一樣。都是好事。只是不能就此滿足。

發表人:藍天行 (2006-03-24 13:57)

我再來補充一下
以 DRAM 廠最明顯 ! DRAM 廠的老闆要 " 連賠三年 面不改色 連賺三年 面無喜色 " 這就是說賺到的錢 全部要投資到買機台 ! 因為 DRAM 是最需要先銳的機台 !
我認為現在整個半導體環節裡 也只有 DESIGN HOUSE, 賣機台 , 和賣零件 parts 的有賺頭 ! 而國家投入半導體機台的項目又不多 ! 連 PARTS 也不多 ! 現如今連韓國都已經有自製機台在賣了 ! 大陸是老早就有 ! 在北京 ! 叫做七星華創 ! 而我們連 WET BENCH 都沒聽過有人買 ! 別說造個整機 ETCHER, IMPLANTER CVD PVD...ASHER 都不說了 ! 就算是造個傳送手臂都可以賺大錢 ! 國家培養一大批大學生卻沒有他們的揮灑空間 ! 想想都不禁長嘆 !

謝錦銘 先生 回覆 ( 2006-03-24 21:50 ) :

To 藍天行:
個人以為,我們不一定什麼都會做。以自己特長把某些事做到世界第一,也非壞事。

發表人:五年二班 (2006-03-28 21:36)

機械所還衍生過不少公司。與 IC 有關的,有一家晶圓回收廠,有幾家生產封裝設備的廠。前段晶圓製造設備不是沒有涉及,我曾擔任一家公司的顧問,該公司與機械所合作開發了原型機台,但是 IC 廠連是用的機會都不給。工研院各單位都或多或少衍生過一些公司,再不濟,也在計畫過程培養了許多人才。

謝錦銘 先生 回覆 ( 2006-03-28 21:56 ) :

要生產線試用原型機台有困難,因為失敗時的代價太高了。

IC 封裝廠改變材料廠牌時,客戶都不接受。怕有可靠性問題。

很久以前, 曾有 教授願意免費提供 IC/EDA 軟體給設計公司。也沒人敢要。

當年電子所第一批電子錶 IC 出來時,國內廠家沒人敢用。後來史欽泰找了香港的朋友先用,沒問題後,國內廠家才開始用。

因此,發展新產品時,一定要考慮第一個客戶願意用或有試驗場。否則風險就很高了。

 

 

<前一頁    <回主選單>   下一頁