與網友們的互動

發表人:文煥 (2006-03-16 22:35)

TO 謝大哥 ,

您所說的衍生公司的意思是指針對一完整產品 , 無法同時完全製造 , 而切割成上、中、下游發展的關係嗎 ?

謝錦銘 先生 回覆 ( 2006-03-17 12:58 ) :

To 文煥:

我不了解在管理學上是否有嚴格的衍生公司定義。根據我在以往過程中觀察的理解如下。

它應該來自英文 spin-off 。當我們把一團東西放在盤面上高速旋轉時,會有部分甩出去。因此可稱為原團體的衍生物。

此衍生公司的型式可以多樣。你說的切割成上、中、下游型式是可能的。但也有其他型式。像工研院衍生聯電等,就不是上、中、下游型式。


發表人:五年二班 (2006-03-17 22:11)

我又來插隊了,這次講講聯電 (UMC) 、台積電 (TSMC) 、世界先進 (VIS) ,三家衍生公司的事吧。
UMC 是第一家,當時是把從 RCA 引進的積體電路技術以及大部分技術團隊脫離工研院,成為一家純民營公司。從 RCA 引進的技術用的是直徑 三英吋 的晶片, UMC 要成立的時候,技術已經進步到用直徑四吋的晶片,所以 UMC 是另建廠房、另買設備。這是 UMC 一廠,後來轉給聯友光電,做小尺寸的液晶顯示器,之後又和達基合併成為友達光電。
UMC 之後,經濟部再委託工研院執行 VLSI 計畫,從菲利普引進使用六吋晶片的技術。成功之後,團隊脫離工研院,成立 TSMC 。廠房以及設備則以出租方式供 TSMC 使用,數年前交還工研院,改為奈米電子共同實驗室。
此時, UMS 和 TSMC 規模都還小,上不了世界台面,特別是兩家公司都不會做記憶體。於是經濟部三度委託工研院執行次微米計畫,五年七十億的空前規模建立我國第一座八吋晶圓廠。計畫提前一年在八十三年結束,團對、廠房、設備一起標售,由 TSMC 以五十多億得標,成立 VIS ( 編按: Vanguard International Semiconductor ,世界先進積體電路 ) 。

要成立 UMC 的時候,要募集資金,但是沒有人願意出資。有一家大企業,賣經濟部的面子,投資一些,竟是從公關費撥款的。

在商言商,要成立 TSMC 的時候, UMC 反對。

要成立 VIS 的時候, UMC 和 TSMC 聯手反對。 VIS 之後,廠商一致反對經濟部再委託工研院開發積體電路技術,以免製造出更多競爭對手。經濟部不敢立即退出,又委託了一件四年三十億的深次微米計畫,計畫結束後就不再有這方面的大型計畫了,也不再成立從事積體電路製造的衍生公司。

發表人: Jason (2006-03-17 22:19)

Dear 謝叔叔 :

對您所說的潔淨室 (clean room) 觀念有些疑問 ?

  1. 台灣至今還有實際應用在 IC 設計或相關軟、硬體開發上嗎 ?
  2. 兩組人馬最後會做什事 ?
  3. 如此產品設計完成時間是否較晚 & 較好 ?
  4. 不是要知己知彼 , 才不會侵權嗎 ?

謝錦銘 先生 回覆 ( 2006-03-17 22:38 ) :

TO Jason:

  1. 如果要設計一個跟別人規格相同的產品,這種方法可避免設計內容侵權。若規格會侵權,則還是不能做。若設計獨創的新產品,則不須用此方式。因為不可能侵權。
  2. 開規格的人可做測試。
  3.   不一定。
  4.   不該知道的,還是不該知道的好。

 

謝錦銘 先生 回覆 ( 2006-03-18 21:27 ) :

「五年二班」講的這些事實是對的。我要從其他思考方向談衍生公司的事。

老實說,聯電 (UMC) 成立時,我們都有些擔心。因為第一階段只移轉製造技術,未談產品。所以只有工廠,卻沒有產品。

這就像開大餐廳,只蓋大廚房,卻沒有菜單。如何做生意?每天開門都要花錢,卻不知到客人在那裡?

聯電股票上市第一天就跌停板。完全沒有當年股票市場所謂的「蜜月」行情。或許與此情況多少有關。因為許多人不看好。

 


發表人:五年五班 (2006-03-19 15:52)

我老公聯電及友達光電都待過 ( 現在在上海中芯 )

我問他哪裡比較好 ?
他想一想 ~~ 覺得台灣人才多 ,
我想這應該就是前輩們留給他們的基礎 !
想到下一代 , 不知前輩有什麼具體建議 ?

謝錦銘 先生 回覆 ( 2006-03-19 21:50 ) :

To 五年五班:

我們在人力、土地等成本相對與大陸貴。在台灣做相同的事,自然無法與大陸競爭。例如今天中時電子報報導:「我資訊硬體去年九成三在海外生產」。絕大部份在大陸生產。

因此台灣要發展與大陸不同的產業。像不容易拷貝的創意及具地方特色的服務業等。

另外,既然競爭不過,可考慮加入。像妳先生一樣。只是這要付出家庭生活不便的代價。

以上簡單表達我個人的看法。意思是對下一代的思考方式須與上一代對我們的思考方式不一樣。

 

 

<前一頁    <回主選單>   下一頁