與網友們的互動

 

發表人:孫一鴻 (2006-03-10 15:07) :

TO: 謝錦銘 與 蔡鴻謀 二位前輩

我和許多網友一樣非常喜歡聽你們說故事 , 你們謙虛言談讓我感觸良多 . 其實家父三十年前是非常幸運能找到你們幾位 “ 知其不可為而為 ” 的傻子 , 願意不計代價的去完成一件在當時看起來是件不可能的任務 , 事成之後又退居幕後 , 把榮耀都留給他 .

其實談理想是容易的 , 任何計劃的成敗關鍵全在執行面 (implementation). 你們可以從網友的交談中發現 , 他們非常清楚你們的貢獻以及你們敦厚的人品與踏實的行事作風 . 他們更渴望從你們說的故事當中找尋傳承的核心價值 (core value).

今天在孫運璿網站 , 你們的責任不再是 IC 設計 , 而是用你們的人生經驗 , 影響這群可愛的年輕朋友 . 如果他 ( 她 ) 們當中有 一兩 位能成為帶領我們走入下一個大時代的領導人 , 那你們的功勞可就大了 , 那孫運璿網站的存在價值也將透過你們實現 .

我和大家一樣在期待你們的故事 .

謝錦銘 先生 回覆 ( 2006-03-10 17:40 ) :

致一鴻兄:

謝謝你的過獎。有機緣參與孫資政掌舵的大時代,是個人畢生的榮耀。


發表人:五年二班 (2006-03-11 22:54)

說到賭博性電玩,我要補充一件事情:

當時是全面查禁,但是沒收的電玩哪裡去了?政府想出一個妙招,舉辦「電玩改裝教具」競賽,各大專院校學生組隊提出構想,通過初審就把電玩機器交給參賽學生,學生就利用電玩既有的硬體,加以改裝,再更改程式,變成教學器材。把一批戕害學子的賭具,變成造福學子的教具,更在競賽過程中,培育電子、控制與資訊人才。

發表人:藍天行 (2006-03-13 20:55)

我大致說明一下一顆 IC 的生成 ! 因為這裡有許多人不太了解 ! 可能有不對的地方 ! 班門弄斧 請 謝 先生指教 !

  1.   Designer 將邏輯電路做出 並跑過測驗軟體無誤
  2.   Layout 將電路實現為層次 厚度 阻值 ... 等數據與圖型
  3.   將 data base 錄進磁帶 這階段就叫 TAPE OUT!
  4.   產品工程師拿著磁帶到代工廠與代工廠工程師討論可行性與聽取建議 ! 當然 ! 還有議價 !
  5.   代工廠下 wafer 跑完全程 ( 按事前議定的規格 )
  6.   測試 yield! 並認定是否接受 ! 只要有一顆成功就行 ! 這階段叫 SAMPLE!
  7.   調整流程 提高良率
  8.   封裝
  9.   測試
  10.   OQC

這一整個流程走完 我估計少則半年 其中環環相扣 ! 孫院長鋪設了一條從上游到下游最完美的道路 ! 台灣完全具備良好的生產環境 ! 今天台灣的商用 IC 代工能這樣世所囑目 ! 它自然地在這個領域裡走出自己的一條康莊大道 ! 不能不說是真知卓見 !

發表人:五年二班 (2006-03-13 23:17)

雖然大家比較喜歡聽謝前輩講課,我還是先來串場補充一下:

1, 2 兩 個階段都需要設計規範,設計規範和製作技術有關,所以在這之前就要先確定製作廠商。議價也是在這時候就完成了。在1 之前還有一個階段,「電路設計與邏輯合成」,這階段純在決定這顆 IC 的功用,不涉及製作技術。

大計劃的成功除主導者的魄力,還要執行者的慎密規劃。 IC 計畫能成功, TAC 大老們的專業素養很重要的。而且該計畫將建廠、設備、製造、設計、測試各環節都涵蓋到了,這一批種子成員,開枝散葉,才成就了完整的產業鍊。審慎簽訂的合約,確保技術確實移轉,規劃功不可沒。這也是孫院長面對 潘文淵 先生過世,痛哭不已的原因,英雄相惜啊。

近幾年也不是沒有大計劃,幾十億、幾百億的投,但是規劃不週,草率執行,結果就不必期望太高了。

發表人:五年二班 (2006-03-14 10:20)

矽導計畫是因為 IC 產業已有基礎,所以只要投錢進去,就可以看到一些成果。基本上,這只是一個撒錢的計畫,而且前都被幾個國立大學檢走了,敝校是其中之一。這裡先說人才培育方面的缺失:計畫提供台大、交大、清大三個學校電機資訊領域每年增聘 20 名教授,專長限制在 SOC (單晶片系統),連續四年,也就是每校同一領域四年內增加 80 名教授,共 240 人。平均每名教授指導四名研究生,因此增加了一千名研究生。但是教育經費十年來沒有增加,沒有經費蓋建築物,發生新進教授沒有辦公室的窘境,也發生清大 10 名研究生擠在 11 坪 研究室的情況。短短四年要聘到 240 名專長相同的國立大學教授,薪資、國籍各方面的限制,造成在第二年就很難找到足夠的人才,許多才畢業一兩年的人,只要符合 SOC 專長,就成為國立大學教授。一大堆助理教授,明後年就會進入升等的紅海戰爭。這一批年齡 相近的 教授把學校員額用完,使得老中青分佈嚴重扭曲,二三十年後紛紛退休,大學師資會再一次面臨失調。
研究生暴增,以台大電機為例,大學部每年新生約 200 人,但是研究所新生卻是 500 多人。交大電子系大學部新生 90 多人,研究所新生 180 多名。於是研究生的平均素質低於大學生!真正能作研究的學生沒有那麼多,為了搶學生,各校紛紛採取籠絡學生的手段,放寬入學標準、放寬畢業標準。國立大學帶頭炒短線 ( 中興大學資深教授之言 ) ,其它學校起而效尤,此風方興未艾。

發表人: Jason(2006-03-14 10:34)

五年二 班 老師 :

有時間說說當初為何引進 CMOS 技術是令人佩服的 , 對此真的佩服 TAC 成員眼光與孫院長完全信任及執行魄力。

發表人:五年二班 (2006-03-14 11:42)

我倒是希望聽謝前輩說說當年的規劃以及合約細節。我生也晚,不及參與,看過的資料都輕描淡寫帶過,因為 TAC 的前輩們也都是功成不拘的謙謙君子啊。他們只說甚麼每星期開一次會、在圓山飯店閉關寫計畫書、潘公為了避嫌犧牲退休金提早退休。規劃期間的殫精竭慮,合約談判的往來折衝,他們都沒公開說,但是我好想知道。

發表人:蔡鴻謀 (2006-03-14 14:37)

先更正一下:
我並沒有參與積體電路計畫和拍攝到蔣經國總統視察工研院,因為生不逢時。

只是見證了後續開花結果的發展。

我第一次拍到的是行政院孫運璿院長到工研院視察的照片,之後陸陸續續 75 年、 78 年、 80 年左右,孫資政又到工研院來,都是我拍的,所以,他就認識我了,看到我都會主動打招呼,真佩服他超強的記憶力。

之後在一些科技研討場合,如 VLSI 研討會、中美近代工程技術研討會等地方,都有孫資政的影子,而他和大家打招呼,或是致詞時,儘管吃力,都堅持站著講話,以表示對科技人的敬重,拍攝過程中,曾經為國家損失了這樣一位尊敬的長者,幾次偷偷拭淚。

謝錦銘 先生 回覆 ( 2006-03-14 19:20 ) :

依我當年的職位,不可能參與規劃以及合約細節。我推測我們這些人中,大概只有 胡定華 先生可能參與。

至於為何引進 CMOS 技術?我有以下看法。

我加入工研院前,在交通部電信研究所做 IC 相關研究。當時就聽到有關製造電子錶構想。那時候電子錶是新的電子產品。因此被 潘文淵 先生選為標的物。電子錶必須省電。選 CMOS 技術是理所當然。


發表人:藍天行 (2006-03-15 19:46)

TO 謝前輩 :
請問個問題 ! 你們做第一顆 IC 時 有沒有去拜那尊 " 轟動武林 驚動萬教 " 的科學園區土地公 ?
第一顆是不是電話 IC?

謝錦銘 先生 回覆 ( 2006-03-15 20:50 ) :

不是電話 IC 。是可以設定時間的定時器。想取代當時空飄大陸汽球用的放電式定時器。

它是我在 RCA 受訓時設計與製造。再回台灣做成成品交給客戶。那時我們自己的工廠還未蓋好。當時也沒有科學園區。

 

謝錦銘 先生 回覆 ( 2006-03-15 21:09 ) :

在此順便補充一下。「孫運璿傳」中曾提到一小段 IC 示範工廠落成的事。

我們自己的 IC 示範工廠在民國 66 年底落成。當時的孫部長來主持典禮。他進入會場時先簽名,然後接待同仁就在他胸前別上貴賓證。

部長一看,立即把貴賓證取下放到桌上。他說他今天是主人,不是貴賓。


發表人:五年五班 (2006-03-16 14:29)

Dr. 謝
請問 clean room 是不是就是我們常在電視上看到的無塵室 ? 對半導體的印象 , 就是穿的像太空人一樣 , 經過會噴消毒水的走道 ~~

ps. 我是外行人 , 問不到重點,請不要見笑

發表人:五年二班 (2006-03-16 17:37)

我又來串場回答問題了:

謝前輩說的「 clean room 」應該是借用積體電路工廠的「 clean room 」概念,用在程式設計上。這方面我不懂,請謝前輩稍晚回覆。

至於積體電路工廠的「 clean room 」的確就是無塵室。但是不必噴消毒藥水啦。進無塵室之前要穿一套用長纖維、抗靜電布料做的衣服,以免有灰塵或毛屑掉落。然後穿鞋套、戴口罩、手套,包到只剩眼睛露出來(眼睛漂亮的人在 IC 廠很吃香喔)。包好之後,走過一段常約 7 -10 公尺 的走道,地板是高架的,兩側有強風向下吹,把可能的沾附的灰塵吹落。然後才能進入無塵室。進去的人不准化妝、噴香水、擦口紅,不准配戴金飾。看起來很高級,其實不舒服的。

謝錦銘 先生 回覆 ( 2006-03-16 17:48 ) :

你講的無塵室就是那個樣子。是為了避免灰塵或細菌汙染。但在軟體發展時,它是一種做法,一個虛構的「無塵室」,目的在避免思考被汙染而侵權。 *

* 編按:全文請詳見「 個人電腦與 BIOS 」

 

 

<前一頁    <回主選單>   下一頁