自動化技術
( 發表時間: 2006-03-22 起 )

  早在民國 68 年孫院長施政報告的科技方案就將能源、材料、資訊與生產自動化等四項列為重點科技。民國 69 年 6 月,孫院長親自出席工研院的院務會議。他當場指示,科技發展應注意國防工業、尖端科學、提高生產力、節約能源等四大項。

  上述「生產自動化」與「提高生產力」有其思考邏輯。在積極發展 IC 等高科技產業同時,孫院長也已經考慮到如何提高當時的經濟主力產業,即現在被稱為「傳統產業」的競爭力。以防工資相對低廉的東南亞及大陸趕上來。而利用電腦科技的生產自動化是主要手段。以提高生產效率與降低人力成本。

  為提高生產力,當時分兩部份規劃。其一為「工業自動化」,其二為「自動化工業」。

  所謂「工業自動化」就是促使傳統產業廠商進行生產自動化。以自動化設備代替人工,提升生產效率。

  「自動化工業」則研究發展自主性的自動化設備技術為主,建立自己的機械設備產業,就近協助國內廠家。

  為了推動此一政策,經濟部成立了「自動化推動小組」,統籌推動相關計畫。

  當時有一句話「要自動化必須先合理化」。意思是生產製造流程必須先合理化、標準化,才能用自動化生產機械設備。

  民國 70 年代以前,台灣大部分廠商為中、小企業,製程標準化的不多。因此協助廠商製造流程先合理化是首要任務。

  當時自動化專 家石滋宜 博士正好回國推動自動化。趙耀東部長就把 石 博士介紹給孫院長。希望他留下來,協助推動工業自動化。

  後來由 石 博士領軍成立了「自動化服務團」。到國內廠家,協助診斷與合理化其生產流程。以為工業自動化做準備。

  記憶中, 陳文輝 先生離開工研院後,就是加入自動化服務團的。或許他可以說明更詳細。

  「自動化工業」方面則規劃「自動化工業技術研究發展計畫」。於民國 72 年 7 月由工研院機械所與電子所開始執行。發展 CAD/CAM/MIS 技術。

CAD(Computer-Aided-Design)/CAM(Computer-Aided-Manufacturing)/MIS(Management Information System) 都是自動化生產主要技術。 CAM 技術中就有大家關心的機器設備及自動化倉儲等。

  民國 79 年政府更把產業自動化政策擴大為,製造業自動化、商業自動化、農業自動化及營建業自動化等四部分。

  本計畫除協助國內廠商建立自動化技術外,於民國 78 年衍生了「盟立自動化公司」。它是當時國內首家,也是第一大的整合性工業自動化產品製造及服務公司。

  盟立奮鬥了很多年才脫離虧損。已於數年前股票上市。近年來營運愈來愈好。股價愈來愈高。但營業額當然無法與IC公司比。

除衍生了「盟立自動化公司」外,另一產品化的技術是「中文文字辨識技術」。它應該是蒙恬科技公司創立時,第一項產品的前身。

  機械所還有其他技術衍生公司。如瑞智精密公司,生產壓縮機。目前也是股票上市公司。營運也很好。好像生產汽車引擎的華擎也是衍生自機械所。另外在 IC 後段也有 lead frame 的公司。

  「自動化工業技術研究發展計畫」成果較零散。它替廠家設計的機器設備絕大部分成為該公司獨家秘密,不再公開,更不可能變成產品。例如「紡織線上監視與管理網路系統」就移轉給幾加紡織公司,提升其生產力。在 IC 後段封裝部分也發展了某些設備。但前段的晶圓製造部分則尚未涉及。

  正如我以前提過的,如電腦計畫一樣,此一技術成果未衍生產業龍頭公司。以致於能見度不高。但它對我國長期產業的發展,有其深遠影響與貢獻的。

<前一頁    <回主選單>   下一頁