筆記型電腦的故事
( 發表時間: 2006-03-13 起 )

  為建立 IC 與電腦兩種特色截然不同的產業,政府採取了與建立 IC 產業不同的做法。

  由於當年只要少量資金就可投入電腦產品生產製造,而且那時國內已經有少數系統廠家投入,因此不用衍生公司,改採讓技術與人才自行擴散。由民間企業自己決定投資方式。

  民國 73 年 2 月工研院與四家廠商簽約,進行技術移轉開發 16 位元個人電腦。民國 80 年 6 月工研院與台灣區電工器材公會及 47 家廠商簽約,進行筆記型 (NB)PC 共同開發計畫。

當時此 NB 計畫非常轟動。連美國的媒體都來採訪與報導。

當然也有人認為 NB 計畫使很多小公司打破技術障礙,讓它們很容易進入該產業。很快的把價格打爛了,非常可惜。

我的看法是,打爛價格使美國與日本廠商根本無法生產有競爭力的產品,讓某些台灣廠商變成獨佔市場。也是一種進入障礙。

雖然有以上這些較負面的批評, NB 計畫相當程度的使一些模組 (module) 標準化。讓更多人得以投入零組件生產。個人記憶所及,當時台達電子就選定電源供應 (switching power supply) 模組,鴻海則以它的專業選定連接器 (connector) 發展。

雖然我無法推斷,台達電子及鴻海因此而有今日成就的,但其影響總是不能忽視。該計畫也培訓了一些 NB 方面的人才。有益於該產業的發展。

<前一頁    <回主選單>   下一頁