個人電腦與 BIOS
( 發表時間: 2006-03-11 起 )

  二十幾年前,宏硐P神通剛創立。許多人根本不知道要發展什麼電腦產品。首先想到的是「中文電腦」。但是中文電腦有技術困難與市場因素。

  也有人做電動玩具。但是由於電動玩具衍生賭博性遊戲,當時孫內閣的內政部長林洋港就強力禁止。正好蘋果個人電腦推出,許多人開始仿 Apple II PC 。但這是侵犯智慧財產權的。讓廠商又碰到難題。

  所幸不久 IBM 推出開放架構 PC ,讓工研院與廠商有標準架構可依循。大家找到出路。因為 IBM 開放架構是允許相容性產品的。

  在台灣廠商大量投入 IBM PC 後,產品品質愈來愈好,價格愈來愈便宜。最後成為 PC 主流,讓蘋果個人電腦失去競爭力,逐漸在市場上變成少數了。

關於「痋v這個字,也有一段小故事。

有一次我問 施振榮 先生,他的公司名稱明明應該念成宏「棋」,為什麼他念成宏「基」?

施 先生告訴我,宏「棋」發音與「紅旗」一樣。這在那個年代是禁忌的。只好故意念錯。

此事有兩個啟示。其一,政治確實有些可怕。其二,只要企業有實力,大家只好跟著念錯字。錯的也可以變成對的!而且使原先屬於不常用的字,變成常用字。

  此外,關於 IBM PC 智財權問題,也有一段插曲。

  雖然硬體設計是公開的,軟體部分仍有版權。其中基本輸出 / 輸入系統 (BIOS) 是不可以拷貝的。但是沒有 BIOS 的電腦是無法操作的。大家買電腦時,均附有 BIOS 。因為已經由電腦生產廠商付錢給 BIOS 廠家,我們才不必自己買。

  當年國內廠商只會做硬體, BIOS 技術剛起步。因此不小心侵犯了 IBM 智財權。有一次 IBM 在美國海關,把某 A 公司的產品扣押。說是侵犯 BIOS 智財權。 A 公司發現事態嚴重。如果不快解決,將造成資金困境與商譽損害。於是求助於工研院。

  於是工研院電子所立即組成團隊,日以繼夜努力。終於在有限時間內,設計出經 IBM 認可未侵權的軟體。解決 A 公司的困難。

根據當時主持人王輔卿的說法。第一版 BIOS 也是工研院發展後移轉給廠商的。

然而,由於設計人員曾參考 IBM 程式,設計中多少延用其寫法。如此可能侵權。這在當年智慧財產權觀念剛啟蒙時,經常被忽視。

後來重新設計時,就採用潔淨室 (clean room) 方式。才避開可能的侵權。

這件事對後來軟體發展,有其意義。

  這是一種做法,一個虛構的「無塵室」,目的在避免思考被汙染而侵權。

設想老師或上級指定要寫一篇文章或論文。為了趕時效或與人比較,有些人常會參考閱讀既有類似文章或論文。於是下筆時,常有意或無意採用所參考文章或論文的結構,或甚至直接剪裁其某段文句。這可能侵權。設計軟體就如另一類的寫文章。因此也可能發生相同情況。

任何工程上的設計必須先有規格書,才能據以設計。然而有些規格書所有者是不會將它公開的。其他人只有從它的程式碼反推。也就是先讀其內容,再解釋寫成規格書,然後再據以做設計。這是科技界常用的反向工程 (reverse engineering) 。如果寫規格書與程式設計,這兩件事都由同一人或同一團隊執行,就容易產生思考汙染而侵權。

於是採兩組人分別撰寫規格書及設計程式的做法。如此程式設計者就沒看過原有程式碼,就不會受到汙染。也不可能引用其結構,或甚至剪裁其文字。這就是 clean room process 。

<前一頁    <回主選單>   下一頁