電腦技術的一些成果
( 發表時間: 2006-03-03 起 )

  關於工研院的 IC 計畫及其成果的報導很多。其實另一個「電腦技術」相關計畫也相當影響台灣的高科技產業。但由於它沒有衍生如台積電、聯電的龍頭公司,致較少媒體有系統報導其成果。

IC 計畫進行一段時間後,經再度考慮與評估。政府決定增加「電腦技術發展計畫」。並仍交工研院執行。當時師法 IC 技術移轉案例,也派了一隊人員到美國的王安電腦公司接受一年的電腦技術訓練。計畫主持人是 楊丁元 先生。

  本計畫陸續建立電腦系統相關技術。其中發展出 IBM PC 相容電腦 ( 即今天通稱的 PC) 及筆記型 PC(note book PC) 原型 (prototype) 。再技術移轉給產業界。使這兩種產品與其主機板 (mother board) 成為我們外銷世界的主要資訊產品。

  除產品外,工研院電腦計畫也為政府與國營事業發展某些能力。有些就是幾位朋友關心的原型機試用案例。現在台鐵買車票時的電腦售票系統即為其中之一。

  電腦計畫進行一段時間後,工研院電子所就與鐵路局簽約,發展電腦售票系統。當時中文輸入剛起步。鍵盤要特別設計。最有趣的是鍵盤上有些特殊功能鍵,如為民意代表 ( 立法委員、國大代表及省議員等 ) 設計的。讓這些人買票時特別處理。

  工研院電子所先後做了兩套裝機試用。由於有此試用經驗,後來公開招標時台鐵才能提出清楚的系統規格需求。否則可能像今天的 ETC ,正式上路後發生問題。

  如果台鐵不願試用此原型機系統,則電腦售票服務將延後。記憶中當時的交通部長是 連戰 先生。

  中油的電腦加油系統也是工研院電子所設計原型機。當年第一套就從新竹湖口加油站開始試用。

  那時加油站人員非常排斥。他們怕有一天會搶了他們的飯碗。因此就故意用力敲鍵盤,把水灌入鍵盤裡。對維修人員擺臉色。口出惡言說,什麼電腦?它怎麼比得過我的人腦?希望把維修人員嚇走。

  雖然經過如此嚴苛挑戰,終於還是渡過考驗。才有後來大量使用。提升服務效率。

  當年馬特拉撤退後,就是工研院電子所幫台北市政府維修與複製電子電路板的。 ETC 最早也在工研院電通所發展到可展示階段。後來被當時交通部長蔡兆陽下令收回,給中華電信研究所自行研發。最後變成今天的樣子。

政策主導是影響成果的重要因素。如孫資政當年好的政策,造福百姓。而後來主政者的某些壞政策則遺害不淺。

  以前新竹縣肉品拍賣市場由人工作業改為電腦化。這是進步的做法。然而得標廠商在建立系統中卻倒閉了。於是此案成為縣政府的燙手山芋。除了法規與經費問題外,最大的難題是沒有人願接手後續的工程。因為接半成品比重新設計還難。尤其若缺乏技術資料的案子更難。

  於是縣長找上工研院協助解決困難。最後由電子所 / 電通所的電腦技術相關人員解決了。

  孫資政當年推動成立工研院及電腦計畫時,一定想不到這有這種好處吧!

  此外,當年工研院電子所也為公營的台灣鋁業公司 ( 台鋁 ) 設計一套用在生產上的電腦控制器。

  當時碰到的難題是,煉鋁時必須用很大的電流。因而會產生大磁場,干擾控制器的穩定度。因此隔離干擾的技術是開始時未曾想到的。當然終於還是克服了。

  能源危機,使煉鋁變成不具經濟效益。台鋁就把此工廠關了。聽說後來此生產線賣給印尼。當然電腦控制器也一併被賣了。

  另外執行自動化計畫的工研院機械所也以電腦相關技術為農產品設計出自動拍賣系統。嘉惠農業。也發展出一套車牌辨識系統。曾經將它裝在高速公路收費站。幫警方抓到不少贓車。後來有立委質詢。認為有害個人隱私權,只好拆掉。不過我聽說韓國人很有興趣。只是不知道是否把技術傳過去了。

<前一頁    <回主選單>   下一頁