CIC001的故事
( 發表時間:2013/11/22)

我國科技產業發展史上, CIC001積體電路有其里程碑的意義。我在民國67年元月1日電子中心創刊出版的電子發展月刊寫了「CIC-0001定時器積體電路及其應用」(見照片故事)。這也可以是此IC簡單的data sheet。以下介紹其設計以外較為詳細相關過程。

在海峽兩岸還是對峙的年代,我方一直在金、馬前線進行空飄汽球至大陸做為心戰喊話手段之一。施放空飄汽球時,是依當天預測的氣象條件及整體汽球重量,算出汽球飄浮高度,再以定時器設定觸動開關,使汽球能降落在預定的地區。當時採用國外進口的電容式放電式類比定時器。

根據RCA受訓總領隊楊丁元先生說明,在我們去美國接受技術移轉訓練之前,他已向聯勤說明,我們將可以設計由數位IC為主控的定時器。相較於類比定時器,準確度將大幅提升。而且如國內可以自製,就能免去對國外的依賴。因此建議由工研院為軍方設計數位電子式定時器。雙方達成相關內容之項目。簽約對象是榮民輔導會下,設在高雄楠梓工業區的塑膠廠。

我們在RCA受訓的某一天,楊丁元告訴我,電子中心曹興誠傳來訊息,要我們開始設計定時器用的IC。楊領隊指定我負責設計,並將它編號為CIC-0001,意思是Chinese IC no.1,前面三個0代表期望將來設計的IC數可達9999個之多。後來因為電子中心訂新的IC產品編號系統,才簡化成CIC001。從此CIC就成為工研院銷售IC產品的註冊商標。在RCA期間,我們完成了整個IC設計、佈局設計及檢查、光罩製造、製程製造、封裝與功能測試等步驟。1977年5月回國後,由金嘉琪先生的部門負責跟我合作完成定時器成品設計、組裝、測試、交貨,並在楠梓工業區的塑膠廠做低溫功能測試。

這個定時器是工研院電子中心受客戶委託設計的電子產品。核心數位IC則是我國第一個客戶委託設計的IC。或許因為它在電子中心剛開始運作,各項作業流程尚不完備時,加上客戶是軍方的保密需求,以及整個IC開發過程都在RCA進行,致使工研院內部幾乎很少有它的相關記錄。幸好當時留下IC成品及其金屬層光罩照片(見照片故事),得保留其確實存在的證明。

在技術移轉過程上,我覺得它也是非常關鍵的載具。在RCA公司,其IC設計人員只要做到某階段,接著就由電腦自動化處理與製程連接相關的設計圖。我推想絕大多數RCA IC設計人員對這些細節應該不一定了解。因此他們不曾主動教過我們這些事項。當然我們並不知道這些細節,也就不可能對他們提問。又根據楊丁元記憶,當年RCA合約並不包括有關光罩相關的議題。因此CIC001光罩乃由楊丁元帶著磁帶至美國西岸另找公司製造。CIC001 IC就藉此過程,讓我們掌握了設計、光罩製作與IC製程之間完整連接的know-how。

為了找工研院內相關記錄,最近我從民國94年5月初版的工研院30年大事紀第12頁,找到記載「65.12.30•電子中心開發完成國內第一顆商用IC,編號CIC001。該IC由謝錦銘在RCA設計研製成功,回國後製成定時器交由客戶使用,開啟台灣IC設計新頁。」工研院40年大事紀也是相同的文字,再加IC成品的照片。另外,在民國73年出版的「工研院電子所第一個十年特刊」的國防工業服務項目中記載,積體電路服務項目的第二項為「定時引信」,委託研發單位列有聯勤各廠。此一「定時引信」用語,是幾十年來,我第一次看到的。推測,它應該取自與對方的合約內容,因它不同於我們的習慣用語。

 

<前一頁    <回主選單>   下一頁>