關於孫院長對工研院的創新
( 發表時間:2007/02/14 起)

南京大學台灣研究所的賈猛先生在《孫運璿與台灣工業技術研究院》文章中曾提到,台積電董事長張忠謀先生明確表示:「成立工研院是孫運璿對台灣最大的貢獻之一。」

在此院長逝世又一年之際,個人整理他老人家關於工研院的創新處,以為紀念。這些創新措施確實對台灣經濟發展具關鍵性的貢獻。

  1. 為了保持組織、用人與人員待遇的彈性,以吸引高級研究發展人才,他排除了當時絕大多數人想當然而的政府機構方式。以類似公有民營概念成立了「財團法人工業技術研究院」。避免政府機構制度的的僵化。如此才有可能延攬如張忠謀先生及許許多多的人才。

  2. 不同於當時大家熟悉,以學術研究為目標的研究方向。他將工研院定位為「研究發展工業技術」的應用科技研究機構。其成果以發展工業,促進投資為目標。為我國建立高科技產業的灘頭堡。不但研發出許多工業技術,且培育出許多創業與經營人才。

  3. 採取從先進國家買技術方式,以便能快速建立基礎。在以速度為競爭要件的高科技產業,這是非常重要的策略。當年若非從RCA引進IC技術及從王安電腦引進電腦技術,而僅僅靠國內研究機構自行摸索,今天我們的高科技產業可能根本不存在。
  4. 以衍生方式成立公司,建立國人信心。當時的民營企業對高科技產業投資風險無從評估而採取保守態度。政府以擁有的工研院技術與人才,加上國營行庫及行政院開發基金成立衍生公司,如聯電、台積電等。在證明有利可圖後,民間企業才陸續加入。風起雲湧的八吋晶圓廠的投資潮就是這樣造成的。

  5. 為維持政策一貫性,避免因首長更替造成計畫中途而廢,於擔任行政院院長任內,將委託工研院執行的「VLSI技術發展計畫」正式於行政院院會通過。在他老人家不幸病倒後,計畫執行仍能不受影響。也才有台積電的衍生及後續對於整體IC產業的示範作用。

    事後看來,以上做法似乎理所當然。然而在當時卻都超越大多數人的思考模式。

 

<前一頁    <回主選單>   下一頁