IC 計畫養成企業經營經驗
( 發表時間: 2006-04-17 起 )

  現在高科技公司上班的人都認為週休二日是理所當然的。其實此制度乃由工研院電子所演變而來的。也就是 RCA IC 技術移轉的副產品。

  當時計畫目標只是建立 IC 示範工廠,展示技術面。其實就是大型的實驗室而已。實驗成功後,要如何變成企業經營,尚無暇考慮。通常寫完報告或許就算結束了。

  當年台灣無人有經營 IC 公司的經驗。胡定華所長卻以營運為目標。首先他把工研院的職稱由研發取向的「主任」改為「經理、課長」。再設立研究機構從未曾有的「市場部」,設「推廣工程師」。

  將部分營運盈餘再投資生產設備,擴充產能。留部分營運盈餘做為營運獎金。在此完全顛覆傳統的組織下,曾經有一年的營業額超過 10 億元新台幣。這在民國 70 年以前是很大的營業額了。為了讓它真正營運,也提列設備折舊。

  然而有一年,發生不景氣。於是 IC 營運虧損了。當年國內都是每週上班五天半的 44 小時。為節省成本,當時電子所決定週六工廠不生產,因此非主管不上班。主管則週六上管理方面的訓練課。有些超時津貼取消及不休假獎金則定一個上限。

  第二年景氣回升,電子所並未恢復原本每週上班五天半的作息時間。而是只有工廠恢復。其他非工廠人員則將 44 小時分配在五天。週休二日就此形成。

  在聯電衍生出去後,也就採用此週休二日的制度。進而影響整個新竹科學園區的廠商。內部則影響整個工研院。也讓主管的經濟部知道此事。最後更影響政府。這有如蝴蝶效應一般。

  從實驗工廠變成企業營運的變革,是空前的改變。嚴格講這種創新有些違反當時工研院的規定。如週休二日、營運獎金等,都是積極爭取來的。而主管能以包容心態看待,是成功重要因素之一。

  也因為有此調整,又經歷過不景氣的經驗。讓很多人有企業營運的概念。是後來同仁創業成功的起步。其影響與 RCA 技術移轉的影響等同重要。

  工研院創新點點滴滴累積很多。先提 IC 計畫延申重要創新。

  當年國內工廠生產線一向都採 24 小時三班制。也就是每 8 小時換一班。一天換兩次班。工作人員則 1/3 工作, 2/3 休息。

  到了聯電,有人把它改為每人上一班 12 小時。上兩天休息一天。也就是 72 小時內,上班 24 小時,休息 48 小時。正好符合 1/3 工作, 2/3 休息。

  此一改變,使每天從換班兩次,變成換班一次。因為減少一次換班交接,使生產線良率提高。

  此一作息方式,目前已經成為標準。後來勞基法原本規定婦女不得夜間工作。卻因此將某些行業排除。就是受此影響。

  目前連 24 小時保全守衛人員的值班,也採用此作息方式。此一看來小小改變,卻影響不小。

<前一頁    <回主選單>   下一頁