在宏痐雯粁C設計
( 發表時間:2007/02/05 起)

大約在民國75年左右的某一天,我接到宏砦q腦公司的電話。對方希望我到他們公司介紹IC設計相關事宜。當時宏眭瑭`部好像在台北市的民權東路上。跟國產汽車在同一大樓。印象中,國產汽車門面非常氣派。那能預料後來卻倒閉了。

記得宏痐H員告訴我,他們開始考慮自己設計IC。一方面,他們的電腦產品在市場上被仿造,另一方面,則為降低成本。若能自己設計某一特殊IC零件,則別人就難仿造。即使仿造者從市場上買到標準零件組成相同功能,亦無法在價格上競爭。由此看出施振榮先生的前瞻性。當時台灣的IC設計剛處於啟蒙階段。想到自己設計IC的系統公司,宏祣雩茯O第一家。

我大約花了三小時向一些人說明。領到的演講費讓我很驚訝。記憶中,大約將近是我當時薪水的40%。對我而言,這應該是空前的事。

不久之後,宏硒N成立了IC設計部門。這應該是落實施振榮先生「微笑曲線」中,掌握關鍵零組件的想法。1986~1987年間,更從矽谷找人,把IC設計部門獨立成揚智科技公司。從事PC周邊零組件的IC設計。1992年,揚智科技被DATAQUEST列名為全球第三大系統晶片供應商。

然而,由於產業生態改變,2004年,揚智科技董事及大股東的宏眱o把持股轉讓予聯發科。原有經營團隊也隨著被新老闆撤換。這件事還是當時產業界重要事件之一。

 

<前一頁    <回主選單>   下一頁