到美國打官司的故事
( 發表時間:2006/12/22 起)

民國83年,工研院電通所與美國一家小公司合作,引進關鍵的IC。再與國內三家廠商合作,開發出「歐規數位用戶載波機」產品。廠商隨即量產外銷。很快就有很大的市場佔有率。讓廠商非常高興。

然而,不久就有廠商反應。有國外廠商告他們侵害智慧財產權。工研院要負責解決。否則要賠償損失。

經調查後,電通所發現提告的就是技術合作的美國公司。因為國內廠商產品賣了太好了。影響了該公司營運。於是電通所經歷長達三年多的跨國官司。所幸,當年電通所的智慧財產權經理正好具有美國律師執照(JD)。讓我們省了不少時間與金錢。

在工研院電通所展示合法證據後,依我當時聽到的訊息,對方不但不認錯,反而散播不實訊息。企圖藉以影響審判。他們竟然說我國政府設立工研院目的是藉以偷竊他人智慧財產權。這使得我們必須把官司打下去,為國家爭取名譽。

除了智慧財產權經理須常出國外,電通所還在美國聘請律師。在智慧財產權經理離職後,還須商請他以顧問名譽繼續出國處理官司。此時要以計時方式付費。

所幸最後對方終於認錯,並要求經仲裁和解。對方要雙方簽訂和解書,並須保密。不得將和解條件公開。因此詳細內容可能只有院長、所長及律師知道。其他人只能從側面聽聞一些片段。

根據我向會計部門探聽,電通所在整個過程中,花費超過一千多萬。合理推測,對方應該全額賠償這部分,並再加一部分金額的名譽損害賠償。當然國內廠商的權利也獲得保障。

從此故事,我有以下感想。(1)智慧財產權將是愈來愈重要。(2)智慧財產權確實是有錢大公司才玩得起的。以本案為例,它只能算小case。但三年多的日子及花費,小公司早倒閉了。(3)與剛成立小公司的技術合作比較容易談成。但是未來因利益衝突而毀約可能性也高。我有位朋友公司亦與矽谷新創公司合作開發產品。幾年後產品完成後,對方卻不交付成果,而把它以更高價找新買家。讓朋友公司好幾年推不出新產品。當年工研院找世界性公司RCA技術合作,是正確的選擇。雖然花錢較多,卻可保障權益。(4)法務人員的重要性乃非常明顯的。

 

<前一頁    <回主選單>   下一頁