專業vs.政治
( 發表時間:2006/09/15 起)

對於朋友提到「(工研院)院長率一級主管用閩南語作簡報,這是我無法接受的事情。」我有相同的感受。在此順便談談工研院政治干擾的故事。

當年孫運璿部長成立工研院,是以專業考量。他主政期間,董事長和院長任命均以專業考量。此原則一直未被後來的行政院長改變過。

我個人覺得最近兩任董事長的任命,才有點安插性質。不過人選還算夠專業。只是幾乎接近淪陷於政治酬庸的邊緣了。

工研院由政府捐贈成立,不少研究經費也來自政府。要避開政府的影響絕無可能。政府掌權者更替後,要維持原先理想更難。

工研院有很多創造利益的機會。尤其科技專案經費由立法院審核,來自立法委員施壓是常態。所幸據我所知,成功施壓的大案子尚無可聞。某些不影響大眾利益的小案子或許無可避免。我就碰過立委關說讓親戚在職進修的案子。

另外工研院員工加上眷屬數達好幾萬人,是選舉時候選人積極爭取的機構。為保持政治中立,院區禁止懸掛任何競選標誌。經過不少人爭取,最後只允許午餐時間,各候選人或其助選員得輪流在餐廳門口拉票。

林垂宙先生當院長時,也當上國民黨中央委員。他以維護工研院預算的理由,運作在新竹市超額提名。讓當時工研院協理參選立法委員。競選時不免以院長身份代為拉票。因此引起同仁當面抗議。場面有些下不了台。

選舉結果不但協理落選,也因為票數分散,讓國民黨候選人全部落選了。由於受到各方壓力,協理很快就辭職。而院長也在不久後,於任期未滿前自請辭職。

此事件,讓工研院政治中立與專業形象受到損害。林垂宙先生在傳記文學中文章所提工研院預算被雲林縣林姓立委大幅刪減一事,跟此次選舉恩怨有關。

 

<前一頁    <回主選單>   下一頁