技術移轉
( 發表時間:2006/09/06 起)

當年孫運璿部長成立工研院的目的,就是幫中小企業做研究發展。因此工研院執行技術移轉是必然要做的事。

然而當時國內的研究機構幾乎無技術移轉之任務與經驗。工研院乃經過一番摸索,才逐漸成為國內普遍模式。

一般人最直接想到的技術移轉方式就是成果移轉。也就是有了研究成果再移轉給廠商。

此時首先碰到的難題是定價。研發人員總認為技術價值很高。但是廠商卻認為太貴了。於是交易不成,技術不易擴散出去,難以發揮預期成效。因此定價變成技術移轉成功關鍵。

後來有人覺得等有成果再移轉太慢了。於是又想出先期參與技術移轉。即計畫開始時廠商就繳交配合款,並派人參與技術開發工作。如此可以繳較少的錢,廠商工程人員卻能很早拿到技術成果。可加速產品開發,提前上市。

個別廠商技術移轉對技術擴散效果太慢。於是再發展出推動聯盟方式。即選擇某一主題後,有數家廠商與工研院共同執行。像以前提過的筆記型PC開發聯盟,就吸引了46家廠商參與。

參加開發聯盟廠商之間是競爭者關係,因此開發的技術以共同關鍵技術為主。在此基礎上,後段細節的商品化工作由個別廠家各顯神通。

廣義的技術移轉還有顧問、研討會、訓練課程、專利授權等等。我們想盡各式各樣的方式,目的就是把技術移轉到民間企業,以促進投資,發展經濟。

另外,最有效的技術移轉方式是,人員移轉。帶有技術的人員進入公司,技術自然跟著來。譬如有計畫的台積電、聯電、盟立自動化等衍生公司及不計其數的人員離職加入產業界。

工研院技術移轉給廠商,當然要收費用。經濟部認為由政府出資研究的技術,移轉所收的錢要繳交國庫。這也算是新的創舉。

但是由於繳交國庫的數目佔計畫經費的比例不高,於是竟然成為立法院刪減預算的理由之一。他們的認定是,經費回收比例太低,成效不佳。這真是有理說不清。我個人覺得這是歪理。

就如政府設公立學校教育學生,目的不在從學校回收經費。其訓練的人才為社會所用才是主要目的。工研院技術移轉的成效不在直接回收技術移轉費。它最主要的成效在促進投資,由公司繳交加值稅、營業所得稅及各種因經營活動產生的稅。員工則繳交綜合所得稅。而且若因為促進投資增加就業機會,則有安定社會的功能。

何況政府從衍生公司取得技術股,其回收的金額應該超過投資額。只因為繞了一大圈而不被承認。實在令人洩氣。而且光是行政院開發基金在台積電就賺了約2000億。

說實在的,我決定離開工研院,跟這樣有理說不清的情緒也有些關係。

 

<前一頁    <回主選單>   下一頁