SMT
( 發表時間:2006/08/29 起)

印刷電路板(PCB)是電子產品構裝中很重要的角色。它不但佈線把各種電子零件連接,更擔任支撐電子零件的基板(substrate)。

早期電子零件是以長腳穿過PCB穿孔方式固定。它的優點是牢固,缺點則在於零件所佔面積大。因為腳與腳的距離必須大,才能避免短路。也因此產品整體面積也跟著大了。當然也就容易裝配,用人手就能插件。其製造技術進入障礙低。在PC剛出現的初期,台灣很多公司很容易投資從事裝配。也是當時唯一的主機板製造技術。

有鑑於高密度構裝技術是無可避免趨勢,工研院電子所在電腦計畫最先提出建立新技術的需求。我們提出建立SMT(Surface Mount Technology)構裝計畫。中文翻譯成「表面黏著技術」。它將電子零件僅僅放在PCB表面,而不用腳穿過PCB。如此零件腳與腳的距離可以縮小,所佔面積也就小。單位面積PCB可容納的零件密度自然高。可使電子產品向輕薄短小發展。但缺點是再也很難用人工插件。必須自動化生產。

當我們提出計畫時,台灣很少或甚至未有其他人聽過SMT。因此在內部評審時就受到很大挑戰。他們認為這種技術產業界根本沒有需求。經過許多次說明才讓申請書送出門。經濟部評審會上也是大費唇舌。而即使計畫已經執行的期中進度查訪仍然有不少雜音。使負責執行的計畫成員相當洩氣。

就在國內產業界都以插件式PCB方式進行製造PC時,有一年IBM宣佈推出新的PC。並宣告這將取代原先的標準架構。國內廠商想生產新PC相容性產品時,才發現它完全是SMT製造而成。若用原有的方式製造,則主機板面積太大。完全沒有競爭力。於是大家深感手足無措,不知如何是好。急著找工研院協助解決難題。

所幸此時的電子所不但已經對SMT結構與製程有相當瞭解,且發展出自動化設備。即Automatic Pick & Place設備。因而可以解答產業界的相關問題,並進一步對廠商進行人員訓練及廠商未設立生產線初期的代工服務。當時上門請求援助者之多又急,簡直讓計畫人員忙不過來。

後來此一技術團隊也找到投資人而自行創業成立公司。從此案例也可見證,「先知是寂寞的」的說法。由於國內建立了SMT技術,讓我們的PC產業得以延續。而出人意料之外的,該IBM新架構PC並未能取代原有架構。不久該產品也就退出市場。去年IBM更把PC部門賣掉,完全退出它當年所建議的產業標準所形成的市場。在成熟階段的產品,連IBM都無法競爭。

 

<前一頁    <回主選單>   下一頁