DRAM的故事
( 發表時間:2006/08/17 起)

最近國內半導體市場生產DRAM廠商有許多不錯的訊息。我在此就所知部分,說明它在台灣發展某些過程。DRAM (Dynamic Random Access Memory)中文為「動態隨意存取記憶體」。

DRAM是各種電腦系統中必要的零件。它需要最先進的晶圓製造技術來生產。就在工研院電子所從RCA引進IC技術的時候,日本也大力投資發展VLSI產業。其中DRAM即為主要開發產品之一。而韓國也跟進走向DRAM產業。

在以後陸續的IC計畫規劃時,工研院也曾經思考是否也往DRAM走。據我所知,由於投資太大,胡定華所長還是決定不走DRAM。如此一直到民國80年的次微米計劃才以發展DRAM為目標。時間相差已經十幾年之久了。

民國73年有海外學人創立華智公司。次年利用工研院電子所實驗工廠,首先開發出256K CMOS DRAM。當時胡定華所長向媒體展示時,稱它是「國寶」。由於國內尚無製造DRAM工廠,華智只能將它請韓國和日本公司代工生產。

國內最早DRAM生產工廠應該是「德皏b導體」。它是由宏眯M德州儀器(TI)合資設立。後來又有茂矽(由華智與原本的茂矽合併)、華邦、世界先進(工研院電子所次微米計畫衍生公司)等公司進入DRAM生產。

雖然這些公司曾經賺錢,卻也有一段時間被股票市場人士稱為「五十億俱樂部」會員。因為一年平均每家公司的虧損超過新台幣50億元。以至德痋B華邦、世界先進都逐漸退出DRAM產品。

原以為台灣自此退出DRAM產業。所幸還是有人投入。國內現有的DRAM公司是一些後來加入者,如南亞科技、力晶半導體、茂德(茂矽轉投資)等。目前反而有愈來愈好的現象。據媒體報導,這些公司可能在世界DRAM市場上,扮演重要角色。誠可為「時也運也」。對台灣整體競爭力有益。

 

<前一頁    <回主選單>   下一頁