CAD一套變兩套的故事
( 發表時間:2006/07/28)

當年為了IC設計,買了一套電腦輔助設計(CAD)系統。價值約新台幣四、五百萬元。主機就是當時很紅的迪吉多公司PDP-11系列迷你電腦。也是後來工研院電腦計畫仿造的迷你電腦。

這套CAD系統先在美國裝機驗收並訓練操作與自行維修。民國66年再從美國空運送回台灣。由電子所同仁自行裝機。但在機場卸貨時摔落,主機變形。

工研院找公證行公證並向保險公司索賠。保險公司找專家鑑定損壞程度。當時全台灣沒有人能鑑定。保險公司只好賠一部新的主機。因為不知如何處理損壞的主機,就以新台幣二十萬元賣給電子所當備用零件。

經工程師檢查,發現損壞的只是機架,電腦部分仍然可開機。於是整修後,再花少許經費購買其周邊設備,就變成兩套設備。

此一事件對整體計畫進展有很大益處。它不但降低了機器故障的時間。而且使設計能量(capacity)倍增。加速設計人員的訓練。

 

<前一頁    <回主選單>   下一頁