ETC
( 發表時間:2006/06/28 起)

財團法人台灣電子檢驗中心(簡稱ETC)其網頁開始說明:「中心之前身為工業技術研究院電子工業研究所所屬之電子檢驗服務組,民國七十二年在經濟部和台灣區電工器材工業同業公會(即現今之台灣區電機電子工業同業公會)的推動下,建立專業公正的檢測與輔導機構,移轉成立了財團法人台灣電子檢驗中心。以提供檢驗與發證之服務,發展品管與檢驗技術,提高產品品質,促進工業之進步與繁榮,並謀求其公益為宗旨。」

在此說明此工研院電子所衍生機構之一。它與常被提到的台積電、聯電等衍生公司不同。對台灣電子工業的貢獻卻是一樣重要。

電子所的前身「電子工業研究發展中心」成立時,即由別的單位移入電子檢測相關部門。此部門與當時主要計畫(IC技術引進計畫)的性質、工作內容及進行規劃幾乎完全不協調。如此多少造成管理上一些困擾。這是組織重整時經常發生的情形。也考驗主管的管理能力。

為了發揮此部門的專業,胡定華先生將它定位為提昇電子工業水準的先鋒。除少數外商公司外,當年國人的公司絕大部分仍是屬於中小規模。談不上較具體的制度,當然也就對品質議題沒什麼觀念。而胡先生預見未來這將是必須面對的議題。是可以發展的業務。

為了不讓廠商排斥,電子所先從診斷開始,然後輔導廠商建立制度,再進行檢驗及認證等,逐步讓廠商認同此做法終究有益於營運。於是電檢業務迅速發展,它不但為工研院產生利潤,而且由此更可得知整體產業的狀況。有益於產業技術發展規劃。

然而於趙耀東先生任經濟部長時,以電子所宜集中精神做好技術發展為由,下令將此業務衍生了另一獨立機構,即財團法人台灣電子檢驗中心。

該中心提供業界產品規格測試服務,並協助輔導電子零件業者加入國際電工組織IECQ的國際電子零件品質評估制度。致力研究發展檢測技術,從一般規格測試,到產品整體安全性能、電磁相容、環境可靠性及通信法規等測試,並提供技術諮詢。

產品類別則有電子零組件及成品,含電器、通信、資訊、醫療器材和工業電子等產品。經研究發展檢測技術,建立了儀器校正能量,提供業界檢測儀器校正服務,並逐步進入環保、工業安全衛生等各領域。

從此一營運業務,使國內廠商逐漸明瞭電子產品銷售時,必須面對法規與認證等問題。它免除廠商為此類問題投入資源。也確實解決了許多產品外銷的障礙。因此說其貢獻不亞於產品與技術移轉。

 

<前一頁    <回主選單>   下一頁