那長長的美麗隊伍
( 發表時間:2006/06/23)

就在工研院電子所IC示範工廠即將建廠完成之際,某一天我發現辦公室外的廣場上排了好幾百公尺長龍。隊伍中都是年齡約20左右的女孩。經由說明,才知道是工廠徵求作業員。當年這應該轟動了整個新竹地區。此情此景讓我想到閩南語歌曲「孤女願望」歌詞描述的年代。

她們是台灣IC產業第一批作業員(後來聯電將職稱改成助理技術員)。她們奠定了台灣IC工廠的基礎。記得後來張忠謀董事長曾向美國人稱讚,台灣高人力素質的工廠操作人員,使我們的IC生產良率(yield)遠超過美國的良率。是台灣重要競爭優勢之一。

隨著時間的過去,這批人逐漸有些人調到電子所其他部門。例如我當時找的IC光罩佈局人員、中文電腦操作人員、行政助理等。不少人更在工研院找到另一半,後來成為董事長、總經理夫人。也有人隨衍生公司出去,成為千萬小富翁。也有人當到公司協理。

 

<前一頁    <回主選單>   下一頁