工研院的成立
( 發表時間: 2006-02-28 起 )

  孫資政出席他的第六個孩子 ( 工研院 )25 週年院慶時,比著大姆指鼓勵同仁。他對工研院的成果表示欣慰。但是他同時卻也說,對不起工研院。他未能給工研院更多經費。我當時的心情因他的鼓勵而高興,但是絕對不覺得他對不起工研院。他給工研院太多了。

  第一次石油危機以前,我記得當時台灣主要外銷產品是雨傘、成衣、腳踏車、香蕉等。政府那時警覺到,有朝一日這些產品終究會失去競爭力的。我們產業一定要升級與轉型,提高競爭力。經濟才能繼續發展,人民才會有好日子。

  產業升級的條件是要能投資研究發展。然而,當時台灣以中小企業為主,個別公司投資研究發展的能力有限。只有由政府投資才做得來。先集中在一個機構,為中小企業提升研究發展能力,讓它們賺錢,進而長成大企業,則企業自然可以自己負擔研究發展。

  接著考慮的是,這個機構如何設立?最直接的反應是,由政府成立研究機構。然而,當時經濟部已經有幾個研究機構了。經過評估,它們的成效卻是令人失望的。追究原因發現,人才是關鍵。政府機構任用人員須經國家考試。而當時最高等級的公務員考試是高考,應考資格只要大學與專科畢業。另外,公務員薪資與升遷僵化。無法吸引研發所需的碩士與博士人才。

  為克服公務機構所產生的難題,就以財團法人形式成立研究機構。政府先捐贈,然後就依委託計畫內容的方式給經費,以考核成效為重點。人事與薪資完全讓管理階層自主。因而吸引所需人才。這就是工研院的由來。後來陸續有更多機構以此模式成立,構成國內強大的研發體系。讓中小企業得以委託這些機構進行研發,提高了競爭力。

  孫資政當年排除萬難成立工研院。其對國家的貢獻是有目共睹的。但是其間仍有波折。

  工研院前院長 林垂宙 先生在傳記文學五月號的「孫運璿的政治家志節與工程師風範」文中提到,民國 90 工研院預算被雲林縣某立委大幅刪減的事。該立委所持理由是績效不彰、浪費人民血汗錢等不易量化的評語。令人難以辯解。

  除了台積、聯電大家耳熟能詳外,工研院對整體產業的影響是可以查出的。六年多前我還在工研院時,由院部統計得知,由工研院離職人員超過一萬多人。除少數進入大學及政府機構外,將近一萬人進入工業界。據說副總經理以上人數就有幾千人。經過這些年,人數更多了。

  最近我以上市上櫃公司為目標察看,僅僅就我所知由工研人擔任董事長或總經理或確知技術團隊來自工研院的電子類公司就有 40 多家。去年 (2005) 加總的營業額超過九千億新台幣。若加上我不知道及未上市上櫃公司,則數量應更可觀。

  以進入大學工研人為例,他們也帶者工研院相關的產業經驗為國家培育人才。最後還是對整體產業有貢獻的。

<前一頁    <回主選單>   下一頁