電話IC的故事
( 發表時間:2006/06/14)

以前美國的電話用戶,一定要向電信公司租電話機。自己沒有權利選買自己喜歡的電話機。電話機租金加在每月的帳單中。即使已經繳一百年,還是繼續繳。而電話機也還是電信公司的財產。今天看來,這是多麼不合理。

所以當年美國電信公司(AT&T)的股票號稱為孤兒寡婦的股票。意思是只要擁有該股票,一輩子生活無虞。因為AT&T壟斷市場,穩賺的。直到30幾年前,美國政府把AT&T分解。並開放自由化讓用戶得以自備電話機。這是AT&T解體的開始,卻也改變了電信產業的生態,產生新商機。

當時工研院電子所就看到此一商機。就規劃開發電話機用的IC。從瞭解電話機撥號原理開始,終於在民國70年5月完成編號為CIC9101-E按鍵式電話IC之開發並隨之量產。

後來,此產品也授權聯電生產與銷售。此一關鍵零件的完成,使我國一度成為電話機王國。培養不少以因生產電話機而成長的公司。如大霸電子就是其中之一。此技術再進一步到設計成來電顯示(caller ID)IC。

接著有些工程師離開工研院電子所創業。使該公司成為電話機IC的主要供應商。幾年前,它一度宣稱供應全世界一半數量的來電顯示(caller ID)IC。而目前本產品仍然銷售中。

 

<前一頁    <回主選單>   下一頁