彩色電視機晶片的故事
( 發表時間:2006/5/24     17:39:00起 )

台灣曾經生產很多電視機。但是生產技術及關鍵零件(IC)都來自日本公司。台灣只是它的組裝基地與市場。絕大部分利潤都被自日本公司賺走了。

二十幾年前,當時工業局的宋鐵民組長發起彩色電視機統一機種(common chassis)計畫。希望所有生產廠商使用相同設計,再向日本公司統一交涉,請對方降低關鍵IC的價格,以提高競爭力。然而日本公司當然是不肯輕易降價。

於是73年5月經濟部委託工研院開發此IC。經由一番努力,工研院電子所終於開發出原型機(prototype)展示功能給國內廠家看。國內廠家就以此結果再與日本公司交涉。終於獲得降價。工研院電子所的晶片也就從未進入生產而退場。

有人以產品未進入生產,認為此開發案失敗。但以結果看,則成功的為廠商爭取有利條件。只有自己有實力(know-why),才能獲得好的談判條件。基本上此案是成功的。但若非由政府統一規劃與執行,則廠商各行其是,就沒談判籌碼。

 

<前一頁    <回主選單>   下一頁