先談EDA(IC/CAD)技術的建立
( 發表時間:2006/5/16     17:44:00起 )

在RCA技術移轉合約中,並沒有EDA(IC/CAD)技術部分。只有光罩設計的一些資料庫及推薦的CAD系統。雖然當時有另一家系統比較好,但RCA表明他們不負責資料庫轉換。若我方要改系統,自行負責。由於我們根本不懂,只好照著買。這就是不知道know-why的困難處。

回國一年多就感到缺EDA技術,將無法進行更進一步的IC設計。於是當時產品開發部經理楊丁元(楊秉禾)先生就決定建立此技術。而那時只有我最熟悉光罩設計CAD系統,他問我是否願意負責此任務。稍微思考後,我決定接受挑戰。從IC設計轉到未知的EDA領域。也就此改變了我的工作生涯。

於是電子所就成立了可能是我國第一個IC/CAD部門,設計自動化部。英文為Design Automation Department,簡寫DAD。如此命名乃期望未來有朝一日IC設計都能自動化,減少人工作業。志向不可謂不大。此簡寫被許健取笑說這部門最大,大家都變成son了。

老實說,接受此任務時,我對這方面的事可是完全不懂。正好第二年在紐澤西州接受類比IC設計訓練團隊要求我去支援他們做光罩佈局設計。於是我又在Sommerville停留三個月。我就利用此機會在RCA圖書部大力收集資料。找任職RCA的留美學人。更設法找到任職於附近貝爾實驗室的簡明仁先生,請他幫忙安排相關人員討論。回國時順路到矽谷再找一些學人談。如此才對此有較明顯概念。

開始找人時,最直覺想法是找電子及電腦專業人才。因為EDA是電子人員用在電腦上的工具。但是電子及電腦專業是熱門人才,而且大家又不知道EDA的內容。幾乎沒有電子及電腦相關人才應徵。於是找較不熱門的物理、數學或應用數學。經過一番努力,終於找到一些人。除了電子物理、電腦各一人外,其餘都是數學與應用數學的。而且電子物理那位很快就被IC市場部挖走了。

為了解決IC設計的各項難題,我將EDA軟體大致分成幾類。輔助繪圖軟體(computer-aided graphic editor),各種設計規則檢查(checker)軟體,預估設計正確性的分析與模擬軟體(analyzer & simulator),設計自動化的各項軟體(auto placement & router, synthesizer, compiler)。

這些軟體都是難題。當年只有如IBM、AT&T、RCA及日本等大公司才有資源投入發展為內部使用的軟體。另外一些美國大學也有發展,例如SPICE即為一重要開端。後來逐漸有些學校及大公司成員把成果商品化,形成EDA公司,創造出今天的產業。但是軟體售價都很貴。記得20幾年前我們買一套gate array的設計軟體,花費超過一千萬。

我們從收集資訊開始。首先購買歷年的DAC(Design Automation Conference)論文集。這應該是國內第一份這方面的技術文獻。其次則購買學校發展而價錢很便宜的軟體。如SPICE只用美金50元就買到了。也有一些來自任職大公司留美學人提供該公司已經過時的軟體。

接著就利用各種關係,請顧問。只要得知相關專長的海外學人回國,就設法請來指導。短則一天,長則幾個月。谷家泰先生則以一、兩個月時間,教我如何用光罩設計電腦寫程式。

而像由貝爾實驗室回交大任教的簡明仁先生則被我請來指導工程師分析SPICE,並寫成書。

於是我首先寫了ROM mask pattern generation program。使音樂IC、微電腦等需要用ROM(Read Only Memory)的IC得以完成。後來整個部門陸續完成一些軟體,並授權學校使用。

這些工程師陸續成為很多公司的EDA主管。

 

<前一頁    <回主選單>   下一頁