從「我教李家同教授IC設計」談起
( 發表時間: 2006/5/8 17:43:00起 )

發展IC產業需要人才。只靠工研院培養是不夠的。長期一定要從學校找人才。約在民國70年,當時國科會工程處長李卓賢先生就與電子所協商,計畫開始把IC設計帶進學校。

當時除了交大,國內大學少有涉及IC設計。但是即使交大也離真正的產品化IC設計很遠。那時交大有IC製造實驗室。其光罩仍是以人工刻劃在某塑膠材質上,再以照相分兩段縮小作業。只能畫簡單含幾十個電晶體的實驗性IC。大學裡沒有電腦輔助設計(Computer-Aided-Design)設備。全台灣只有工研院有。而親眼看過此設備的教授更少。所以無法談真正的IC設計。

於是我們規劃分階段進行。首先從啟發觀念開始。民國70年9~10月份,由我帶當時CAD部門的工程師,在台北、新竹及台南連續舉辦國內第一次「IC/CAD技術研討會」。對象是教授為主,加上學生。

第二步由國科會請教授去美國考察。李家同教授即為考察團員之一。為此,李教授特別到電子所,由我告訴他有關IC設計的相關議題與資訊。他們考察回來,應該有建議書。

第三步由國科會與教育部提供經費,暑期讓十位教授在電子所進行為期一個月的「CAD技術之實際應用與作業」。讓教授們進行一個簡單的IC設計。分別於71及72年有兩批教授參與。因資源有限,初期只限台、成、清、交四所大學。

第四步請這些教授提計畫申請書。經審查後,由國科會給經費進行設備採購與執行研究計畫。幾年後再逐漸將範圍擴大到其他國立大學、私立大學及最後專科學校。如此才有源源不絕的IC設計人才。支撐後來的IC設計產業。

當教授們的IC設計出來時,需要實際的晶圓驗證。以免只能做紙上談兵。於是他們要求電子所幫他們製造晶圓。開始少量時,電子所還可承擔。長期則會是負擔。因此後來就建議國科會成立晶片中心(CIC)專門服務學校。我是CIC籌備委員之一,且幾年後還曾經當過一年的CIC計畫主持人。

當年商業型CAD軟體很貴,如果每間學校都買,國科會也無充足經費。但是沒有CAD軟體,則根本不能設計IC。於是我們就把工研院電子所自行發展的CAD軟體免費授權各學校使用。直到後來由CIC與各CAD軟體供應商協調,以低價提供教育訓練折扣給學校使用,才解決此難題。

歷經此漫長過程,我們的IC設計產業才得以站起來。進而支援其他相關產業。這需要長期規劃與耐心執行。絕不是抄短線的做法可達成的效果。

民國75年國科會更與工研院合作組成委員會。寫成「我國電子材料、元件及電路設計研究之過去、現在及未來」position paper。分別就「超大型積體電路之計算機輔助設計」、「矽材超大型積體電路及元件技術」、「砷化鎵積體電路技術及相關III-V族半導體元件之技術」及「感測元件及相關材料」四項研究領域,提出中、長期發展方向及重點,並提供可行步驟與方法。以供決策參考與採行。

我個人認為工研院在這件事的貢獻,應該不下於衍生許多公司的。

 

<前一頁    <回主選單>   下一頁