工研院與科技產業的互動案例
( 發表時間: 2006-03-22 起 )

  前天台灣產業界發生重大的合併案。即友達與廣輝兩家生產 TFT(Thin Film Transistor) LCD(Liquid Crystal Display) 公司將合併。 Display( 顯示器 ) 是電子產品與人界面最重要的零件。電腦、手機、手錶等都有顯示器。而現代人不可或缺的電視機更是一定要顯示器。因此 潘文淵 先生當年給孫運璿部長的建議書乃包括了 IC 及顯示器的發展。只是先進行 IC 部分。這當然牽涉到資源、技術等優先順序的選擇。

  當年工研院的筆記型電腦 (NB) 產業聯盟發展出原型機後,發現其顯示器完全掌握在日本公司的手中。為了確保貨源,當時我和產業聯盟主任委員特別組團拜訪日本公司。不過那時日本公司並不看重台灣市場,因為他們認為 NB 技術難度高。短時間台灣可能還做不到。我從參觀中,覺得做平面顯示器跟做 IC 相類似。台灣應有能力發展。

  在那之後工研院電子所積極提出 TFT LCD 技術發展計畫。卻被否決了。只同意給少量經費維持某種程度的研發動能。後來幾年才核准整個計畫。因此有人認為,就因此,使我們落於韓國人之後。現在追趕得很辛苦的。

  工研院 TFT LCD 計劃培養了一批技術團隊,就是後來奇美電子公司的基本團隊。而當時的電子所所長則變成廣輝公司成軍時的主將。這和工研院都有關係。當然也和孫資政有關。

再談另一個促進成立公司的故事。

最近台塑關係企業之一的南亞電路板 (PCB) 公司股票上市。

這家公司的成立,乃應用工研院電子所 IC 計畫衍生價值的成果。而本人正是第一個接觸點。在 胡定華 先生積極推動為台灣建立產業的心態下,促成此一樁美事。

大約 20 幾年前,任職於國內最大合板製造公司 - 國豐企業的 趙 先生打電話給我。問我有關 IC CAD(Computer-Aided-Design) 技術事宜。他被董事長指派收集投資相關資訊。 趙 先生曾在很多刊物看到我寫的相關文章。因事關投資,而當時已近農曆年,我同意回南部過年時去他們公司拜訪。

經得知國豐公司有意轉型。日本顧問建議方向為 IC CAD 軟體。我初步的意見是不合適。因兩者技術、管理方式與人員專長差太多。我建議可考慮性質類似的 PCB 廠。

回到新竹,我將訊息傳給胡定華所長。胡所長想起他訪問矽谷惠普 (HP) 時,參觀過 HP 自用 PCB 自動化生產廠。因此他要求 HP 台灣公司,向總公司要求將此生產技術移轉給台灣。而對方竟然同意了。

胡所長就寫投資計畫書,並安排對國豐董事會簡報。結果國豐公司不願投資本案,而去買了一家 PC 製造公司。幾年後仍然倒閉關門。這是後話。

胡所長再拿著投資計畫書找到 王永慶 先生。 王 先生同意先放在南亞塑膠公司成立事業部。後來再衍生成獨立公司。

經由原先 PCB 生產為基礎,南亞電路板公司又再開發覆晶 (flip chip) 載板產品。成為今天 PCB 產業股王。

在一切為建立產業的原則下,我們只花很少力氣,就為國內催化一家重要零件公司。

<前一頁    <回主選單>   下一頁