記一次簡單隆重卻影響深遠的接見
( 發表時間: 2006-02-25 22:51)

  孫運璿資政永遠離開了。心情充滿感傷與不捨。幾天來,常含淚看相關報導。有一件影響深遠的「小事」未曾見於媒體。在此記下,以紀念他老人家。

  民國六十五年,政府委託工研院與美國 RCA 公司簽定 IC 技術移轉合約。當年五月派出第一批技術團隊赴美受訓,接受技術移轉。我是其中一員。就在出國前幾天,當時工研院副院長 顧光復 先生帶著我們十幾個年輕人去經濟部。孫運璿部長要召見赴美技術團隊。

  召見地點在經濟部的會議室。部長說,這是非常重要的任務。是政府第二次專案派人出國受訓。而部長本人就是資源委員會第一次專案派人出國受訓成員之一。他以過來人及長官雙重身份,對我們勉勵與期許。要我們 「只許成功不許失敗」 。這句話就成為個人受訓期間及回國後續工作時藉以警惕自己的話。我想其他成員應該一樣感受。

  記憶中會場並沒有很多人。更別說有許多媒體,甚至連找個人照相都沒有。使這件事只能存在參加者的記憶裡。我想這就是「做事,而非做秀」的風格吧。這是一次簡單隆重卻影響深遠的接觸。

  

記得隔年 IC 示範工廠落成典禮上,當時的孫部長向媒體說,這個計畫所花的人力物力相對少,對國家發展的影響卻甚至超過高速公路的建設。根據台灣半導體協會統計,去年台灣 IC 產業的產值,合計首度突破兆元大關。這結果或許不是當時參與者,所能預見的。如今確確實實證明了他的遠見。

<前一頁    <回主選單>   下一頁