新光計畫

 

地點:新竹尖石鄉

 

 

 

作者: 五年二班
時間: 2006/5/2 18:45:00

這是我多年來的念頭,因著各位朋友的激勵,我終於跨出第一步。

自己的小孩進入小學之後,才重新認識小學。因為接觸了各種校內外的教育資源。深深感受到教育資源的嚴重失衡。以學校內的資源來說吧,新竹市和台北市其實差距不大,但是校外的資源可就差多了。台北有各式各樣的博物館、演藝活動,新竹也有,但是少很多。都會區也有弱勢家庭,但是就像小兒的學校,許多愛心媽媽會組成課輔團體,大專學生或是有些公司行號的員工,也願意撥出一點時間。雖然還不夠,但是已經在做。

我想到的是山裡面的孩子。

新竹大部分是山區,尖石之後的山區有十餘所小學,從最遠的新光國小開車到交大,單趟要三個小時。他們的孩子怎麼可能下山參加平地孩子們的活動?山區的家庭成員多居於社會弱勢,自顧不暇,又如何組成課輔團體來協助孩子?當我的孩子享用到太多資源以致於不珍惜的時候,山裡的孩子是一點資源都沒有的啊!

他們不能來,我們為什麼不去?

山裡的學校規模很小,不可能每個學校都備齊各種教具,但是為什麼規模小就該甚麼都沒有?交大以理工見長,實驗室裡撿一些沒人要用的實驗器材,對山裡的孩子恐怕都很稀奇。我的原始想法是要弄一輛車子,配合自然科教學進度,載著需要的實驗器材,在山裡的學校巡迴,一個行動實驗室!

這需要不少資源與人力,想著想著,兩年過去了,我甚麼也沒做。因著各位朋友的激勵,我終於跨出第一步。我會在六月底前拜訪山區的小學,真正了解他們的需求,擬定出可長可久的協助方案。一步步走下去,需要的人力會愈多,這裡的朋友,特別是新竹區的,請準備應召了。

如果行動實驗室真的實現了,我要叫她「運璿號」,院長應該會同意吧。

 

作者: 五年二班
時間: 2006/5/2 18:46:00

與新光國小蔡孟翰校長、楊佩君教導主任晤談記錄

時間:95.05.02?11:30-13:00

一、學校背景
新竹縣最偏遠的國民小學,距離縣政府八十五公里,尖石鄉公所五十公里,道路狹窄,且常因下雨造成坍崩,來往交通耗時不便。
(一)海拔:一六五O公尺。
(二)竹東至新光:車行時間約2小時。
(三)氣溫:夏季平均約23°C;冬季平均約5°C。終年早晚溫差大。
(四)學區特色:本校家長均屬泰雅族籍原住民,全以務農為業,以種植高山水果(水蜜桃、新世紀梨)蔬菜為主。因產銷受天候與交通的影響,收益有限,經濟情況不佳,有賴開發自然生態旅遊、觀光休閒產業來改善生活。本校學區包括新光、鎮西堡、司馬庫斯等部落。尤其司馬庫斯部落距離本校單程行車要1個多小時。全校學童五十三人,其中十八人為司庫分班學生。

二、晤談重點
1.目前有一些公益團隊提供協助,包括元培技術學院、耕莘文教基金會、博幼基金會、TVBS行動圖書館、大專院校學生社團等。大部分協助均屬短期或臨時性質,學生社團則以帶營隊活動為主。
2.山區學生的程度,落後平地學生至少兩年。學校教學必須依綱要進度進行,但學生吸收有限,落差愈來愈大,進入國中後,多無法適應。因課業跟不上,變成中輟生,一部份回到部落,一部份流落城市。即使勉強國中畢業,多半無法進入高中。因此,最需要的協助是課業輔導。基本課業跟得上,才有繼續讀書的動力,生活才有更多的選擇。
3.山區學生接觸文字、符號、影像機會較少,以感官接觸學習為主,對於數學等較抽象的內容,較難適應。家庭狀況多屬極度弱勢,對教育不夠重視。
4.期望的課業輔導是一對一家庭教師式的課業輔導。學生來自14個家庭,如果輔導人可以進入家庭,一家一人,協助學生從接觸式的感官學習,進入抽象的學習。如果該家庭有國中生,可順便協助其課業問題。
5.課業輔導可利用週末進行,每週一次,細節另議。此輔導工作必須長期進行,才可能看到績效,因此需要長期的人力資源承諾。如果每週都要有人前往,需要募集家庭數的2-3倍的人力,約30-40名。
6.新光僅有一名自然科教師,實驗資源有限。如果可以配合課程,提供實驗器材,以車輛巡迴支援新光、石磊、玉峰、秀巒等後山資源短缺的學校,對自然科與數學科的學習很有幫助。
7.蔡校長有「替新光培養一名科學家」的理想,希望能培育一位至少大學畢業的科學人才。這對山區部落將會是重大突破,其帶頭效應,可以引導部落小孩奮發向上。

三、追蹤事項
1.請蔡校長轉告自然科老師,請其規劃需要支援的實驗器材,我近期會與其聯絡。
2.五月份會進一步與石磊、玉峰、秀巒等後山資源短缺的學校接觸。
3.五月下旬,我會親自前往新光國小,實地瞭解狀況,並討論進一步的計畫。
4.開始與各方接觸,了解募集人力的可行性。

 

活動照片與影片欣賞