與孫夫人的茶敘

 

日期:2006年06月03日
地點:台北孫府

95/06/03孫府參訪記:孫媽媽,請您多保重 (作者:Selena)
發表日期:20060605


中央氣象局發佈連日的豪雨特報,前一天還大雨滂沱的天氣,這天早上竟然出現和煦陽光,而且交通也出乎意料地順暢,即使不小心下錯交流道(真相是Thomas竟然昏頭,本能地往辦公室方向開去),不過再繞回來不但早到,還不費吹灰之力就近就停到博愛特區停車位,真是順利得很,想必是孫老爹的庇佑,讓一早的心情就跟好天氣一般大太陽。

繞進植物園旁靜巷內的孫府,推門入內,看見在陽光下綠意盎然的庭園和簡單素淨的兩層樓房,感覺清新的像孫老爹給人的印象,這時內心是多麼希望今天是來探望孫老爹的。一進門,看到一大幅掛畫和郝龍斌夫婦署名致贈的母親節蘭花,轉到了客廳,一鴻老師已經在等候大家,環顧客廳,擺設了一等卿雲勳章的證書、哈爾濱工業大學致贈老爹九秩大壽的禮物等紀念品,待看到政府褒揚令和覆棺國黨旗時,心中又是一陣酸楚,老爹真的離我們好遠好遠了。

這時孫夫人在輪椅的輔助下,來到飯廳,我們大夥圍著大圓桌坐下,這是第一次見到孫媽媽,或許我的印象還一直停留在孫媽媽伴著孫老爹出席各種正式場合甚至是三年前老爹九十大壽宴席上的印象,感覺今天孫媽媽雖然一身素雅出色的點綴彩蝶白衫,但是從霜白髮絲間和席間不甚靈敏的反應動作中,似乎因為老爹的離開,讓孫媽媽的精神支柱與寄託也隨之消逝,不再那麼「需要」堅強,一下子消瘦蒼老了許多,又看到在落地窗旁孫老爹生前專用的座椅和輪椅,看了著實令人心疼。雖然孫媽媽沒能多說什麼,看到大家的來訪,孫媽媽不斷以手勢叫大家用點心,也勉力拿點心給小朋友吃,看著小朋友寫的卡片,感覺氣色精神好了許多。

這天璐西大姊也剛好抽空回來和大家閒話家常,而孫媽媽的孫子也特意安排了台灣實習的機會,從美國返台停留兩個月,讓我們看到深厚親情的凝聚力與行動力。長年從事文史研究,特別對孫老爹的施政處事有深入分析的程玉鳳、程玉凰老師這天也在孫府,大家圍著她們聆聽一些孫老爹的過往。席間我們戒慎恐懼地翻著一鴻老師最近剛剛整理發現老爹以前的筆記,看著有七十年歷史的記事本,裡面用細緻的鋼筆字密密麻麻寫了工程要點、數學公式甚至有原子能研究以及國家能源需求分析,對於老爹的認真嚴謹的工程師性格以及前瞻的思考與視野,從小小的記事本完全得到印證。

一鴻老師還帶著我們看看老爹的書房和做復健的房間,一邊聽老師娓娓道來,一邊想像孫老爹在這個家裡的每一個身影、每一個腳步,看著老爹掛在書房名家王壯為書法「少說多聽,控制脾氣」,都讓人無限感慨緬懷。趁著天氣正好,大家在孫府庭院參觀,來到後院看到小巧的鯉魚池和石桌椅,想起看過孫老爹跟老媽曾在這裡留下歡笑的影像紀錄,而現在,手撫在冰涼的石桌上,望著庭園和晴空,和Thomas留下一張紀念照,希望我們也能像孫老爹跟老媽這樣互相扶持,同時也多麼希望能再次聽到孫老爹在這院子裡的笑聲和看到老媽望著老爹的欣慰笑容,無奈此情此景已成追憶。

依依不捨離開孫府,在拜訪孫媽媽之後,對於孫老爹的離開更是感到不捨,但是也相信「孫運璿精神」在我們心中正在發芽成長,讓我們在面對困難、挫折甚至誘惑的時候,能有更大的面對的力量和勇氣。

以上文字與照片來源:心靈角落

 

以下心得發表人:may(20060605 00:05)

今天真的看到孫奶奶了,一如書中所言∼氣質ˋ優雅,雖然已是八十多歲老人家,但臉色好紅潤,皮膚好光滑,唯一覺得可惜的是,當握著她的手時,專業知識馬上告訴我....孫奶奶肌肉好無力,呼吸也好淺,我跟wendy都暗自流淚!這是一雙支持 院長帶領台灣走過多少風雨的萬能雙手啊,如今卻是顫抖的慢慢舉起,示意我們多吃點東西,又輕輕放在輪椅手把上,感覺是那麼的無力.......

在踏進孫府前告訴自己,今天是來看孫奶奶的,不可以傷心、不可以哭。可是當一鴻哥帶我們參觀院長的書房時,書桌上頭大大一幅 [少說多做,控制脾氣]我真的是無言的掉淚了。回想院長以前,不論在什麼位置,承受多少人的不諒解,想必他心中一定也是萬般無奈,但他唯一能做的就是,無時無刻提醒自己∼控制脾氣......

第二讓我難過的是,看到院長二十多年來復健是在平房及迴廊,沒有任何擺設,只有一個白沙發及小櫃子,但現在在這個不起眼的小平房裡,卻放著院長火化後撿回來的一小瓶骨灰(一鴻哥告訴我們,這是一個朋友自動擺在公祭會場,希望院長火化後收集起來,留給家屬做紀念用)。還有一幅高掛在橫樑上孫老夫人的畫像。想必這二十多年來,院長的復健,都是在孫老夫人關注、陪伴下,一步、一步走給他親愛的母親看...她她這個兒子,不會讓她失望,一定會再站起來!直到現在,孫老夫人仍陪著她最驕傲的長子[院長骨灰]在這充滿感傷的房間裡...只是[景物依舊,人事已逝]啊!

踏出院長官邸,突然心底出現一個聲音....對台灣而言,在生命的起始與盡頭,有一位菩薩,在眼前∼∼是我們親愛的 院長! 

 

 

 

當天參加茶敘有:一鴻哥、華宗大哥、凝結尾、吉伯、wendy & may、Maggie、Mimi、Janice、Suzan、Selena & Thomas、穆鋒寒、小便當數位。

 

活動照片

 

其他照片相簿