312追思活動

 
日期:2006年03月12日
地點:七堵


和鄧潔華小姐通了電話,得知各位3月12日悼念家父的活動辦得井然有序且令人萬分感動。一路上樹枝緊著黃綠帶帶領大家到欣欣安樂園,多麼細心感人的前置作業!!有老遠自大陸回來的朋友們,也有攜家帶眷冒著寒風細雨來到安樂園的朋友們,大家都和父親說了些話,也獻上了美麗的花朵。相信家父在天之靈必能感受到大家對他的懷念與敬愛,老人家一定十分感動與安慰。
真希望下次大家再聚會之時,我能參加,和大家聊聊家父的小故事。讓我們常聯繫,並各自在自己的崗位上發揮「孫運璿」精神。

(以上文字來自孫運璿資政紀念網站真情留言版, 2006-03-13 作者 為 孫資政之女 孫璐西女士)

 

 

記一次朝聖與感恩之旅 / 永懷孫院長


(華宗註:2006/03/12網友們自發性提議、集合,前往七堵欣欣安樂園向 孫資政致敬、悼念、追思,本文為網路化名「永懷孫院長」之網友所撰。)


用「朝聖」這個字眼,會不會太過了?
下筆之前,我斟酌再三。
閉目,我想;
現在有沒有一個人有這樣的遠見,可以預見三十年後台灣的發展,預先為這群子民的生存發展做打算??
我想、沒有。

現在有沒有一個人可以有這樣的勇氣,可以以自己的前程乃至於身體,不計名利、勇往直前、以至於鞠躬盡瘁、死而後已??
我想,沒有。

現在有沒有一個人可以有這樣溫柔的心,可以為可敬的另一半牽手一甲子、老來、依舊為她,溫柔地唱年輕時的情歌?

夠了!這個人溫柔到令人生氣!
他為了台灣的大放光明,已付出了太多太多了,當七年前七月二十九日全台大停電後,他為什麼還要拖著老殘的軀體與白髮,為了停電、鞠躬、彎腰、老淚縱橫的跟大家說:「對不起、對不起、真的對不起……」

試問,現今台灣政客中,還有誰有這樣一顆溫柔到令人揪心的心?

創千古事業
做不朽文章


我想,他做到了。高山仰止、景行景止。這是一位聖者。
所以,對我來說;這是一趟朝聖與感恩之旅。


春寒料峭、紛飛的斜雨中,一行人搭火車前往七堵,感謝鄧姐、宗華、Faustina、穆兄、感恩、緬懷、旅人、wendy……等人的聯絡與費心,讓這次自發性的行程安排得井然有序,在搭火車與計程車一段不短的路程中,大家交換對這位聖者的緬懷與感恩,也才發現大家來自不同的崗位、也有遠自高屏與海外趕來的。不少位朋友為了這次的旅程預先排假、甚至有些人的小朋友還在住院中。大家的心都一樣;為了孫院長為台灣所做的,這樣一趟旅程是應該的。

靈骨塔小小的空間被一行人擠滿了,追思祭禮一開始;酷酷帥帥的、看起來沒血沒眼淚的穆鋒寒一開口就淚水不止,接下來的Faustina、與wendy對孫爺爺說的話,讓好多位等在一旁等候上香的大男生匆匆走出了狹小的空間。感恩‘S是位很感性的時髦女孩、她乾脆一邊走一邊說:「我受不了、我受不了……」

一朵朵的白玫瑰花、堆滿了孫院長的靈前。一縷縷的清煙,伴隨每個晚輩的祝禱與自勉,上達天際。鄧姐說;孫院長一直到晚年,都時時注意時勢、也時時引以為憂。不知道這些不才晚輩的祝禱與自勉,能不能讓在天上的您,不要再緊簇眉間、能不能讓您稍稍寬心?

不想看女孩子們哭哭啼啼、冗長的、與孫爺爺的私語,我們先出來的幾個男生,覺得天氣讓我們的上呼吸道不太舒服,於是到靈骨塔外淋淋小雨抽個小煙治療一下。熱心的警衛伯伯對有這樣一位偉人進來塔裡,表示無上光榮,還說;孫院長進塔那一天,大隊SNG車與記者紛擁而至,他力守大門,一個都不讓進來;這才發現,我們何德何能?竟可獲此殊榮孫,與院長長眠之處相見。煙友Steve忿忿不平的罵政客、說到:這樣的一位偉人,竟然就在這麼平凡的地方?這麼小的方格?

我想、這樣的平凡平實,也是孫院長所愛的,卸下勞苦重擔的身體們,有這樣一位鄰居,也是非常光榮的。

感謝百忙中的鄧姐與宗華,不辭勞苦的陪我們跑這一趟,也與我們分享了孫院長生前的點點滴滴、工作密密麻麻寫滿整個簿子的宗華,也與大家討論了很多未來的工作與大家的期望;只是、當鄧姊提到孫夫人的近況,與鄧姐寬慰生前「愛漂亮」「感性、又積極任事」的孫院長在病後憂心國事的點點滴滴時,幾位愛哭的女生,又在傳面紙了。


歸程,幕色早已四合。
風更強、雨更大了。
但是,每個人的心都是暖的。

因為,在四旬節、國父誕辰的日子裡,鄧姐與我們每一個人,都確定這樣一位義人、聖人,現在一定在?天父左右。我也相信,當孫院長與?國父孫中山先生在天上執手相見,做為?神與三民主義的聖徒與戰士,他們都是無愧的。


巍巍蕩蕩、民無能民。


不知是那一位、我聽到一為女孩向孫院長祝禱;「孫爺爺、你真的不要再回來了……不要再回來台灣了….」

是的
孫院長,您不要再回來了。這樣的重擔,擔一次就夠了。美好的仗,您已打完。光榮的桂冠,將由台灣每一個人與綿綿長長的子子孫孫為您與夫人佩帶。

剩下來為 神與主義的聖戰,您已留給我們最寶貴的-----永恆的典範。

 


台北車站集合