4/11與4/14中部地區小八會議重點
(整理人:感恩's 與agnes)

 

一、命名部分:

  1. 各分區以成立日期定名:
    如:搖光...小八四一五----------台中。
  2. 各分區以院長仙逝+各區區碼定名:
    如︰台北為搖光功德會小八 & 二一五
    台中為搖光功德會小八 & 四一五
    高雄為搖光功德會小八 & 七一五

 

二、宗旨:
發揚實踐孫資政精神。

 

三、方向:

  1. 我們不屬於孫運璿基金會, 但跟基金會也不是完全沒有交集,要研擬出如何互相交流、互動合作之事項,研究討論之共通性及未來性。
  2. 小八都來自自發性,以行善好施與行動力為目標,不歸屬任何黨派、宗教或組織。
  3. 若有其它黨團及組織以個人名義參與共識共學,我們都將鼓勵並歡迎。
  4. 小八可以參與其它較有經驗的社團團體,例如 慈濟,從中將所學經驗及做法發揮及運用在小八大團隊中。

 

四、如何凝聚力量達成目標:
公益團體成員乃以理念結合,大家並無義務一定要參與。任何人隨時都可能離開。因此,必須有一些核心成員願意長期積極參與、貢獻心力,才可能持久:
1.激情只是短暫的。
2.熱情是一時的。
3.唯有信念與理念,才能長久的維繫,並達成任務。

 

五、分會運作基金:
4.15分會運作基金以「不設限金額.自由投入」為原則,量力而為,每份熱心捐獻都值得給予鼓舞認同並肯定。參與會員各自樂捐,如有心或有力,再向周邊擴散(非會員),藉由此種方式,或可更增會員。

 

六、分會會期:
一個月一次,謹訂為每個月第二個星期六。

 

七、執行方案:

  1. 到孤兒院或老人院,關懷兒童或老人等慈善事業。
    4.15小八一致覺得無論關懷孤兒或老人院...都能從中得到快樂,學到或啟發出另一個人生觀點,及如何規劃出生活方向與人生目標。
  2. 適時的關懷孫夫人。

 

八、活動:

  1. 個人活動
    檢垃圾、扶老小過馬路、老人安養院幫忙 按摩、陪老人聊天。
  2. 小八&四一五活動
    藉由月例會或日常溝通,訂出目標(周、月、季)。
  3. 全國性活動
    a. 配合 老爹相關紀念日期。
    b.各區運作成熟,自然水到渠成 (由各區領導人及幹部共同商議)。

 

九、連繫方式:

  1. 可用Skype或MSN或一般手機電話、E-mail等方式連繫。大家互留帳號,以方便溝通聯絡。
  2. 基金會網站也多需貢獻一己所長,及智慧提供分享與互動po文。

 

十、分組分配工作部份:

  1. 選出分區召集人、副召集人,北中南再選一位總召集人。
  2. 每期會議的負責人以及聯絡人可以由各分區小八輪流擔任,以讓大家都有參與感。
  3. 每人分派一個事項來運作管理如會計、總務、活動、外交、整合紀錄,一人也可分飾多角,而每個分組環節都需盡到本分, 並互相協助支援上每個方向及需求,, 團結努力朝目標邁進讓事情處理更圓滿。

 

十一、與會者配合並注意:
先講要討論的部分,再來其它交流放在後面,這樣一來將討論有個定案後,大夥要天馬行空或更實際聊些什麼會較有彈性,也可讓需早回家的人沒負擔。

十二、收集及接洽活動:

  1. 平常如較有時間,可互相聯繫將每次活動心得互相分享及多構思些點子讓下次活動辦的更活耀生動精采。
  2. 到網上或相關單位接洽,安排面會時間再協調可行之道,並訂出先後活動時程表與準備事項。

 

[其他]

  1. 永懷孫院長的想法見解:在大家物力與時間資源都很有限的情況下,「驟雨不終日」,很快就會耗盡所有的熱情與資源。 所以,我個人有一個小小的看法,那就是「小氣原則」,創業惟艱,除了開源節流,所有的行動都必需符合團體與每個個人的經濟原則。而且,每個人都很重要。
  2. 永懷孫院長的想法見解:「簡單原則」,先努力把mission statement與task釐清,以task-oriented為目標,在兼顧發展與品質的情況下,把體質與會員數搞定,至於以後該怎麼走?就等跨過(成立人民團體組織)最低門檻後,以「虛心以待、虛位以待」為原則,留待大家以民主方式公決。
  3. 阿西補充:我們一定得低調,,不可強出頭,得尊重"孫.運.璿.學術基金會"(已用了),這是做晚輩的應該謙和的地方。
  4. 大夥有一天,一定會發現,原來還有來至默默付出很大力量,在協助關懷著我們~從這刻起,請多多給予大夥正面鼓舞與接訥想做事而為的聲音~善念而為是要靠大夥的互相包容與凝聚力的~很高興我已看到一些在默默運作人的心聲。