中區與南區聯席會議紀錄(組織篇)

一、組織:

謝先生:

小八可能發展模式有三:

  1. 基金會的義工:小八與基金會間屬一較鬆散的連接關係,由基金會交付任務去完成。
  2. 獨立運作:似聯誼會,自發性辦活動。
  3. 法人組織:牽涉資金、組織、董監事,需有規劃。

因每個人所設想的方向不同,目前可辦些活動,若活動性質不在基金會的宗旨範圍內,基金會將不宜出面,故以活動為導向,設中心聯絡人,活動費用由成員共同分攤。
~~~~~~~~~~~~


Brian:
因基金會的發展方向明確,而我們個人並非專職,建議小八依附在基金會之下,大家一起作義工。若小八從事慈善救助或文化事業方向,將因力量有限,只能聚焦在一點,如董氏基金會之於戒煙、煙害防治,如消費者文教基金會之於消費者權益,而大眾對於孫運璿學術基金會的認定又是甚麼?
~~~~~~~~~~~~


感恩’S:
一鴻哥在4/8與會時曾提到,請小八自行先運作一些善為之活動,若有特定較長遠可行、良善、可為議題,可與基金會討論後再決定是否能合作上,目前小八這群團體尚未定調,4/8與會後只有各區自行召開分區會議,各自構思未來要做的事。等下回及幾次跟全區聯會再決定更多小八不同區合作事宜與定出方向事項而為之。
當然小八宗旨是不變的~發揚孫院長精神為目標,至於除了全區聯會與會後的結論為主軸外,更需多琢磨參與更廣不同類型活動研討出最適切的定位~到時應該要分出短、中、長期方向來執行。
~~~~~~~~~~~~


Brian:
目前較偏向聯誼會的性質,但個人希望基金會未來能定調在文化教育,一方面如偏遠山區的弱勢學童,另一方面如高級知識份子的再教育。
~~~~~~~~~~~~


小星星:
依目前的認知,基金會已成立一段時間,也有既定的運作模式,其發展方向中並不包涵類似小八的自發性組織;兩者唯一的共同點,是均認同「孫運璿精神」,即中心思想相同,但基金會按組織章程、規範行事,而小八是自發性的、較為隨性的團體;小八透過持續性活動的累積,將來真能作出點成就來,基金會也許主動認同這些活動,也列入其發展的方向之一,如同大樹底下的一個小分枝。目前,小八在基金會架設的網站中屬聯誼性質,初期將無從影響基金會的政策及走向。
~~~~~~~~~~~~


Brian:
一鴻哥在4/8聚會中,希望大家對基金會的發展方向提出期許及建言;故分區會議應將這方面的意見列入討論,再提供給基金會參考。
~~~~~~~~~~~~


謝先生:
小八與基金會間,宗旨與活動性質不一定相同,僅有較鬆散的關聯性;小八是可以在規劃特定活動時,若需要基金會出面協辦或主辦,在取得基金會的同意後,掛名進行。目前最具價值的,是基金會架設的網站提供小八們交流的平台;將來待基金會改組後,視新任的領導者是否有新的作法,小八們當然可以表達要當基金會義工的想法,交由基金會視其需要而裁定。
~~~~~~~~~~~~


小星星:
以作為基金會義工而言,涉及個人意願、專長、能力及條件,基金會所交付的業務,小八在能力範圍盡力達成。但以反向需求而言(以下純屬個人意見),目前個人不會對基金會提出任何要求;開始自發性參與活動,大大小小、一點一點累積,作到某一程度讓基金會於心不忍,會感念小八的義務性付出,而在走向上稍作調整,此所謂「水到渠成」。
~~~~~~~~~~~~


謝先生:
小八的自我控制、自我調整較為容易,若要基金會作調整當然困難度較高;若小八做得夠好,基金會也同意時,連絡中心一職可委由基金會的專職人員來幫忙,事情的推展將可事半功倍。
~~~~~~~~~~~~


阿西:

延續上回會議結論:

  1. 公益團體成員乃以理念結合,大家並無義務一定要參與。任何人隨時都可能離開。
  2. 小八成員與一般志工的差別,就在於成員有中心思想,抱持著「孫運璿精神」撒播種子。

 

二、活動篇:


謝先生:
各分區不一定要聯合,以簡單代替複雜,各分區的活動一經發佈,若有足夠吸引力,自然其他分區成員也來共襄盛舉;活動性質概分為兩大類,一為one shot偶而一次,如前去孤兒院作慈善,在事先統計人數,確定後成行;另一為長期性的,如李家同教授的課業輔導,主動與有需求的學校團體協調後,一周也許一次、二次,持續的進行,這方面較符合孫院長強調的文化紮根的方向;
現階段不要想作太多、作太大。
~~~~~~~~~~~~


小星星:
活動趨向於行動派,能做點甚麼,發布訊息,立即行動;慢慢多次運作愈漸成熟,而達到一定規模,並無法一步登天,但未來是走自己的路。
415上回會議提及的「關懷九二一災後居民心靈建設」,已在中寮鄉找到一位送瓦斯的老板,在九二一發生時,5000多人埋鍋造飯所需要的瓦斯達500多桶,全由他免費提供,是非常有熱誠的一個人;
目前村民推舉他當村長,他語重心長的談到中寮鄉五年來已換四位鄉長,全國的愛心資源下不到最基層老百姓身上,窮苦過活的還是很多;村長也了解我們是自發性的團體,資源很有限,比較偏向於提供人文的關懷,雖然符合此類型需求的人數眾多,但希望村長先提出五戶,由小八作長期深入的關懷及後續追踪,待小八未來參與人數成長後,再請他增加戶數。
每戶經初次拜訪,熟悉狀況後再作時間上的約定,也許集合同性質的幾戶一起固定時間作輔導,這方面與謝先生的構想似相近。
歡迎北區、南部朋友一齊來參與。特別像憂心的老師,帶些小文具,開起美術課,一定叫好又叫座。
~~~~~~~~~~~~


謝先生:
活動中需注意到,勿讓對方誤以為小八是資助生活的供給者。重點在,因為隔代教養缺乏現代新觀念,趁這個活動啟發小孩的心靈。
請村長陪同進行了解、過濾,針對不同需要再回頭找小八徵求科目認養,將人才加以分組,並作時間上的調配,使每周課程接續不斷,又假設一組有三人,三人輪流去卻有三種教法,可能讓小孩無所適從,故同一組人員需針對教材、進度採同一模式。
基本上,並非人人適合當老師,我們只是輔導的角色,不可能取代老師;甚至只是陪小孩玩,從良好互動中發掘問題、了解需求;避免一開始,計畫一大堆,反而一事無成。
~~~~~~~~~~~~


小星星:
村長強調,九二一已有一段時日,台灣人熱度已退,幾乎沒有人在關心了。
目前和村長達成共識,集中在年齡層較小的孩子,在隔代教養上較有問題者;村長早已自行建立各戶基本資料調查表,屆時可再帶著我們挨家挨戶作拜訪,逐一確認作篩選。
一開始的訪視、溝通最重要,後續的結論將以此作研判而行動。
~~~~~~~~~~~~


阿西:
李家同教授的博幼基金會與聯電合作,在台南區已與安順、長安、新光等小學合作開辦課輔班。詳情可與聯電-台南 周富薇小姐0919-707325 聯繫、咨詢。
~~~~~~~~~~~~


謝先生:
個人與李家同教授有些熟悉,必要時可直接找他幫忙。
在供給面,設計問卷,由固定式選擇題取代開放式申論題,如:
1、科別:(1)輔導美術.(2)輔導英文.(3)輔導數學.(4)輔導理化.(5)輔導國文.
2、時間:(1)每周一次,每次4小時.(2).每周二次,每次2小時。
(3)每月一次,每次3小時. (4)…(5)。
分項目作勾選、易於統計。
~~~~~~~~~~~~


感恩’S:
曾以主題:活動資訊整合篇,將各種不同來源屬性的需求放進來,可有多種選擇性與互相整合上並提供其他各區,曾參與過不錯專業團體分屬於其它區域機構的活動,請互相支援上將相關資訊儘可能提供給其它區當參考。
活動時儘量不單打獨鬥,需結伴相互協助,事後小八心理調適與安撫輔導也是格外重要的一環,可別讓大夥用心因不適應而斷了後續共學共識共進的機會。
小孩們也有可能是在心靈上出問題,小八可扮演類似向張老師的角色<以人文心靈關懷不斷關心開啟心靈之窗為出發點>。需跳脫老師的模式,以朋友的立場和他相處、加以誘導走出方向來。
~~~~~~~~~~~~


pomme:
老年人資源較少,可針對其需求代為尋找專業社工等資源,也代為後續追蹤。
有的學生在學校表現和在家中表現不一,造成老師的無力感,這正是小八可使力的地方。
~~~~~~~~~~~~


落塵:
行為上、觀念上的導正,往往比死讀書更重要。
~~~~~~~~~~~~


小星星:
若「關懷九二一災後居民心靈建設」可行,台北、台南或高雄的朋友也歡迎來拔刀相助。更歡迎家庭大小成員一起來,效果更佳。
課程採多元,美術、體育均ok。敲定後,以一季、半年為一期,朝向半長期的目標。
要有心理準備,先不設定只輔導小孩子,有時反而是大人問題更大,便轉而輔導他阿嬤阿公,因觀念已定型,所花費力氣會更多。
~~~~~~~~~~~~


謝先生:
從台南到南投不算遠,我也可以幫忙;(大家鼓掌表示謝謝)

請先將問卷給我填寫,將視個案性質作選擇。
輔導是非常專業的,在台中可找東海大學社工系彭懷真教授,他已設立基金會舉辦各種訓練課程,結訓後方可投入輔導工作。
排定行事曆,可方便大家作預期安排;美術可偶一為之,英數需長期打基礎,需循序漸進。
~~~~~~~~~~~~

 


三、共同結論:

先執行後反省,再思索下一步,邊做邊修正,做就對了。
老爹的唯一念頭:百姓的念頭就是他的念頭,即民之所欲。