小八們,大家早!

自從四月八日和大夥兒見面之後,我就一直在潛水。這個版塊今天被頂出來後,大概也是提醒我該出來透透氣了。好啦,小弟現身了。

『小弟』其實是我在家裡暱稱。今天小八們既然和我已經成為一家人,那麼以後你們也可以叫我『小弟』啦,夠意思吧?

就像你們說可以從我們兄弟姐妹身上看到家父的影子一樣,其實我也在小八們的身上看到父親在不同環境條件下顯現出的各種不同個性。像謝錦銘前輩在我們這個網站展現的那種寧靜式的領導風格;像五年二班那種羅輯式的整體思考模式;像蔡鴻謀兄的無私、忘我以及對攝影的狂熱;像415分會的組織力與行動力;像Wendy對她所開的網路學校那份發自人本的關懷與持續付出;像花店店員、工讀生、顧客、甚至那群三不五時來鬧場的朋友那份無法阻擋的熱情;當然,我也不能不提像凝結尾那種過度的自信我也在父親身上看過。不信的話,去看看父親挽著摩洛哥王妃葛莉絲凱麗參加國宴的那張照片。

但是,更重要的影子是大夥兒的心,也就是孫運璿精神。二月十五日以前沒有人提過孫運璿精神。兩個月後的今天,小八們在網路上不只在"談"孫運璿精神,更重要的是已經開始在討論如何落實孫運璿精神,甚至在規劃執行細節。你們有沒有想過,沒有你們,孫運璿時代已於二月正式落幕。你們的出現,讓『孫運璿時代』有了新的定義,更付予了它新生命、新活力、和新希望。我也期待各位對跟隨而來的新壓力能從容應付。

最後,讓我再次歡迎小八們加入我們的大家庭。並老實的告訴你們,進來容易,出去可就難了喔!準備好了沒有呢?不過在大夥兒辛苦付出的同時,也別忘了在事後要輕鬆一下,聯絡聯絡大家的感情。畢竟這群人才是真正的瑰寶,真正的根,更是活力的泉源。我期待暑假回來和大家一起幹活。

 

小弟


(以上文字來自孫運璿資政紀念網站真情留言版, 2006-04-21 作者 為 孫資政之子 孫一鴻先生)