我所認識的孫運璿

 
作者: 凝結尾 
日期:2006-06-05

老爹是一個我聽過最讚的一個政治官員,他的讚眾所皆知,因為他的讚吸引了這麼多小八的加入,我想…他應該是史上最多兒女的政治官了。

我認識他認真、清廉、負責、毅力、謙虛、正派!從 [ 孫運璿傳 ] 裡面全部都能得知這些人格特質,因為他一生的故事而感動了小八裡年紀倒數的我,我一點都不覺得年輕人就該玩,年輕人才更該考慮自己的未來才對,未來的方向在哪裡自己要去找…而我找到我想學習的榜樣,這個人就是孫運璿孫老爹。

我真的非常高興又榮幸認識運璿老爹和其他小八們,這自發性的團體凝聚著一股不可思議的力量,而這不可思議的力量正來自於老爹傳奇的一生!

雖然我沒有那個命當面見孫老爹一面,但他的風骨正加熱著我的青春,使我做事更有幹勁!使我做事更不能放棄!而我覺得我有個個性跟老爹很像,就是他那急性子的個性,這種個性容易心情不好,我絕對絕對能體會!!!璐筠姊也說過老爹拖延趕工的個性,這點也跟我好像,可是人家老爹都能下好功夫去彌補缺點, 而我有時候就是這麼吊兒郎噹,且不足以與老爹比較的行動力,而這也是我要向老爹學習的地方,不只這些,他的人格特質多到學不完,學到以後保證受用不盡。

說到老爹下功夫去彌補缺點就想到6/3孫府行,我看見老爹的書桌前就是警惕自己要控制自己的脾氣!那大幅的書法裱框起來的內容是 [ 少說多聽,控制脾氣 ] 短短八個字就快要我的命,我這急性子怎麼可能聽人家講廢話呢?且我又是這麼有自我觀念的人,別人一講不對我臉色一定大變!這時要我笑也是笑得很奇怪 ( 經常訓練自己要保持笑容,可是都皮笑肉不笑 ) 但這些不就是我該改的地方嗎?而誰能無過?就算是聖賢避開尊敬不講也一定有過犯錯,沒有人天生就是好的, [孫運璿傳] 一書老爹也認同領導人是可以被訓練出來的,我想這話左看右看上看下看側著看躺著看鳥瞰都是對的,所以他所有的人格特質我都會好好的學習看齊。

所謂 [ 男兒眼淚不輕彈 ] ,這點我和孫老爹又得跳出來向發明這句話的人抗議了,對阿!男兒眼淚是不輕彈,還好我和老爹都是男子漢,一個頂天立地的男子漢不僅必備一個男人該有的凜然正氣,也該有感性的鐵漢柔情吧?! 我想老爹遇到感性的問題眼淚必定跟我一樣嘩啦嘩啦的流不停吧,而我想老爹也只認同 [ 男兒膝下有黃金 ]。 老爹說他最討厭唯唯諾諾的人,最慶幸的就是我不是那種人,真高興很多地方跟老爹有相似之處,原來我也能沾到一點邊。