孫資政二三事

 
作者: 蔡鴻謀 
日期:2006-04-19

與孫資政近身接觸的過程中,有幾件事令我印象深刻與感動。

孫資政雖然淡出政壇,對於科技研發還是非常關心。在一些科技研討會場合都會看到孫資政的身影,1989年,工研院16週年院慶,孫資政應邀參加院慶典禮活動,為了方便孫資政進出會場,工研院將77館的會議廳拆掉三行座椅,鋪上軌道。在孫資政抵達會場時,全體與會同仁不約而同的站起來,鼓掌歡迎孫資政的蒞臨,而孫資政也一直揮手向大家問好。靠近孫資政的同仁更爭相與孫資政握手,使得孫資政從門口到達會場台上就花了十幾分鐘。致詞時,儘管站立對孫資政來說很吃力而且不方便,他卻都堅持站著與大家說話,直到致詞完畢,充分表達了對科技人的敬重。

孫資政也應邀為園遊會剪綵,由孫夫人代執剪刀,而孫資政站在夫人右後方,握著夫人的手,神情非常愉悅,對一向不剪綵的孫資政而言,真是給工研院的一項殊榮。

工研院25週年院慶活動,特刊製作小組在科技大樓孫資政辦公室訪問他,談到積體電路技術引進案例,孫資政還特別提到胡定華、史欽泰、張青駒、楊丁元等人,並讚許他們為國家的付出,而對於自己的貢獻與付出卻輕輕帶過,這種不居功,將功勞歸於眾人的胸襟,能有幾人!

孫資政一向不題字,名字也不太願意曝光,可是對於來信,卻總是親筆回函,這是眾所皆知。天下雜誌出版的「孫運璿傳」,以及孫璐西教授自行出版的「我所認識的孫運璿」這兩本書,我有幸獲得孫資政親筆簽名,字體雖然歪斜,卻蘊含了孫資政不認輸的堅毅性格和平凡中的偉大情操,格外珍貴。