孫資政哭了!

 
作者: 蔡鴻謀
日期:2006-04-17

積體電路技術引進計畫,由當時行政院秘書長費驊、經濟部孫運璿部長、海外學人潘文淵、電信總局局長方賢齊、交通部長高玉樹、工研院院長王兆振和電信研究所所長康寶煌,在小欣欣豆漿店聚會而確定。

之後潘文淵草擬計畫書,獲得孫部長同意,並表明計畫不通過就辭職的決心,全力支持,潘文淵為了推動計畫的執行,籌組技術顧問團(孫部長擔任榮譽團長),並不惜自美國RCA提早退休,聲明「不做官、不支薪」,年年往返於台灣、美國兩地,從此孫部長與潘文淵相知相惜,互引為知己。而後積體電路產業在台灣開枝散葉,當年四億新台幣的投資,約在三十年後達到破兆的產值,這都是孫部長擇善固執的堅持與一群默默耕耘的幕後英雄的貢獻。

孫資政仍和技術顧問團定期於家中聚會,1993年,我有幸前往孫資政重慶南路家中,拍下了獨一無二的合照。1994年九月,電子所二十週年所慶紀念會時,頒給潘文淵一座「微電興邦,文淵祭酒;科工國士,皓首猶龍」紀念獎牌。 1995年元月,潘文淵病逝,1996年,工研院為紀念「積體電路之父」,於院內成立潘文淵文物紀念館,並由胡定華博士等人發起成立潘文淵文教基金會。

1997年7月,工研院25週年院慶,院友會捐贈「惜」雕塑,邀請孫資政蒞臨院慶會場,並為「惜」雕塑揭幕。

在參觀潘文淵文物紀念館時,孫資政巍巍的站立於潘文淵銅像前,面對知己,睹物思人,一向堅強的孫資政哭了!

在拍照的一瞬間,我曾有過猶疑,是否該按下快門,最後,我還是按了。正因為孫資政的至情至性,正因為潘文淵無私無我的付出,讓同樣為國為民操勞的孫資政相知相惜。落淚,正表達了伯牙與鍾子期的知音難覓。