今天清晨,孫老爹來看我!

 
作者: 蔡鴻謀
日期:2006-04-17

0215,我無法接受孫老爹往生的訊息;0225,我拒絕看電視,不敢到榮總送孫老爹一程;0312,我無法和小八們到七堵探望孫老爹而遺憾;0329,為了孫老爹的紀念會,再度撕開塵封的記憶而心湖起漣漪;0408,為了能看到一鴻哥與璐西姐而興奮得睡不著;最近,為了幫孫老爹說故事,思緒一再於心海中翻騰,…。

我恍然明白,為什麼孫媽媽會一直問:孫老爹回家了嗎?

現在,我終於知道:只因為,怕自己無法負擔對孫老爹的深情;所以,不敢靠老爹太近;終究,我還是要面對現實。

今天清晨,孫老爹來看我!

這下徹底瓦解了我以豐富的感情構築的脆弱瑪其諾防線,不自禁的抱著老婆痛哭一場,睡夢中的老婆開玩笑的問了一聲:「你又夢見誰了?」,當我告訴她,孫老爹來看我!她默然了。

但是我知道,她終究不會明白:為什麼當我擁有孫老爹的親筆簽名書時,可以手舞足蹈一整天;為什麼假日我都會貼在電視前,而0225卻可以一天不看電視;為什麼當我知道要和一鴻哥與璐西姐見面那一刻起,每天可以跟她說一遍,讓她聽到耳朵長繭;為什麼平日懶得上電腦的人,最近卻可以一再的打開photoshop,一再檢視一張張孫老爹的照片。

感念激情過後,面對的是什麼!
感傷齊揮淚;感念當奮起!

孫老爹的人與名字,終究要走進歷史;孫老爹的精神,卻可以亙古流傳。

接續孫老爹精神的涓涓細流正慢慢匯集,期待形成一股孫運璿精神的亞馬遜河,為枯竭的大地,帶來一片沃土。

孫老爹!美好的仗您已經打過,您安心的休息吧!
後續的工作,就由晚輩們為您接下,傳承!
直到永遠!