與孫運璿院長的第一次互動(2)

 
作者: 蔡鴻謀
日期:2006-04-17

話說孫院長生病後,率內閣總辭後受聘為總統府資政並淡出政壇,但是孫資政對於科技的研發能量仍然不能忘懷。我所知道並參與的,孫資政先後蒞臨工研院、參加幾次院慶活動或蒞臨相關科技研討會等就達十幾次,而我不知道的就無法統計了。

1986年,是孫資政生病後第一次視察工研院,距離上一次視察時間已有三年多, 為了方便孫資政,各項展品都集中在展示館內,各項技術由單位主管向孫資政做解說;電腦技術方面則到電子所的電腦館參觀。

三年中,我對孫資政已經有一些程度的瞭解,對於他心繫科技研發的用心更是肅然起敬。他驚人的記憶力並沒有因為生病而降低,和迎接他的主管一一握手後,在進入展示室的當兒,他輕抬右手揮了揮,向我說:「你好!」顯然孫資政還記得三年前我曾為他拍過照,雖然他不知道我的名字,但在往後院慶或科技研討會相遇的場合,他總會問候一聲或揮揮手,和氣得就像鄰家爺爺一般。

孫資政聽取報告的過程神情非常專注,在我打算為他拍張特寫時,正好孫媽媽轉頭看著孫資政,我抓住時機拍了一張大半身的畫面,這是我為孫資政所拍的照片中,得意的作品之一。