我所認識的孫運璿-一生奉為圭臬的「孫運璿精神」

 
作者:agnes
日期:
2006-06-18

  當新聞報導,總統府資政孫運璿病危的消息傳出後,電視機前面的許多人心情都難過起來,我也是其中一位。往後每日的報導,總統探視、國民黨主席探視...等等,聽說孫資政的病情好轉、有意識、可以拔掉呼吸器,哪怕是些微的報導,對我來說都是很奢侈的期盼。心中的巨人正在和死神搏鬥,我相信打過無數勝仗的他,這次一定還是贏家。

  生於六年級後段班的我,懂事以來對於孫老爹的印象就是:「要定期量血壓…不要讓家人受累…」。一個慈祥和藹的老人,用著吃力的語調,懇切的勸導大家要定期量血壓。這是我對於老爹的第一印象。由於家庭因素,我也間接的由父母口中得知孫運璿院長是個好人,爸爸媽媽都很敬重他,但是如何的好,我也不清楚,因為我來不及參與屬於孫院長的那個時代。

   心靈和老爹真正交織的時刻,起因是來自於我的父親。我是父親的老生女,父親50多歲時我才來到人世,從小堅強刻苦的父親雖不如孫老爹在動亂的年代中所經歷的大風大浪,但卻一直是我心中的偶像。約10年前父親動了一次心臟的大手術,往後大大小小的手術都是家常便飯,手術後行動如何的不便,卻仍放心不下,他的老上司託付給他照顧的公司,即使撐著柺杖,即使到公司後坐在辦公室打瞌睡,他就是不願在家休息,就怕後輩有事找不到他。

  看過《孫運璿傳》之後,為老爹那股堅強無比的意志力,以及苦幹的精神所感動不已,在我的生命中,就有著和老爹一樣擁有如此精神的父親。如果說父親是我的小偶像,那麼孫老爹就是我的大偶像。記得一鴻大哥曾在信中所提到的,我們每個人都感念他的父親,那麼就請我們從孫老爹身上選取一個孫老爹的人格特質作為圭臬,當時我即下決心要奉守老爹的苦幹精神與意志力,尤其是在現階段一切都需要打拼的時刻,這更是我應該學習的。

  前一陣子學位論文以及剛起步的工作,使得身心俱疲的我快要放棄,但心中卻不時的浮現老爹的影像,想想連整座電廠都可以翻山越嶺的搬走還要邊跑邊躲子彈,我的情境哪能和老爹當時的困境能夠相比。

  赴七堵參拜孫老爹之時,仰望天空兩隻翱翔的老鷹,似乎是在守護著孫老爹,看著他們雄鄒氣昂的在空中盤旋,心中不禁想著,能夠駕馭他們的也只有孫老爹一人。學歷史的我,任何事必須時事求事,發掘更多的資料來引證我所見之事,心中小小的想法,也是我學位論文完成後最想做的事,就是尋找出孫老爹的檔案以及所有資料,盡一己之力將「孫運璿精神」傳承後世。