回首來時路

 
作者:五年級
日期:
2006-06-18

  我的祖籍是山東,與 院長同鄉。第一次認識 院長,是聽來家裡作客的長輩說:「你們山東有一個好官孫運璿...」,其他對 院長的印象則是模糊的。

  在那個世界局勢變化驚濤駭浪的年代裡,這塊土地上的人們是樂天知命地勤奮工作,我的父親則是開設了一間米糧買賣的店鋪。在店裡,有很多同鄉、同袍會來幫忙,父親總是會請我母親做上幾道家鄉小菜宴請大家小酌。

  我七歲那年,父親因腦溢血病逝,從此,我的家庭經濟來源陷入困境,母親則是一肩挑起撫養我與弟弟辛苦的工作。在那個艱苦的歲月裡,雖然日子過的不好,但是我們相信:只要肯做、願意吃苦,沒有過不了的難關。

  民國七十三年,聽到 院長因腦溢血住進榮總開刀,當時我的心情跌到谷底:希望老天爺保佑這一位好官,千萬不要被跟我父親一樣的疾病所打倒。老天爺還是疼惜好人的, 院長闖過了這一關,後來並且持續努力地進行復健工作。從這個時候開始,我對 院長有了深刻印象:他是一位不認輸、努力將每件事情做到好的長者。

  雖然 院長淡出政壇,但他的身影偶爾會出現在電視螢光幕前,人們總是忘不了他,因為他曾經帶領過我們走過許多的風風雨雨,讓我們在風雨中生信心。現在 院長離開我們到天國,我想我們對他的懷念只會隨著歲月而增加吧!

  現在閱讀[孫運璿傳],對照書中的附錄:孫運璿年表,了解當時父親過世後,剛好是 院長擔任經濟部長、行政院長的期間,帶領著台灣經濟起飛,讓這塊土地的百姓人人有機會賺錢、就學,也讓我的家庭可以支撐到今天。書中許多的小故事,讓我回想到過去那一段艱辛的歲月,包括了許多曾是台灣人共同成長的記憶與經驗,莫名感動又浮上心頭,真的非常感謝 院長的無私奉獻。

  謝謝您 院長,我要向您致上永恆的敬意與追思!