承先啟後,萬代常新—我所認識的「孫運璿精神」

 
作者:Faustina
日期:
2006-06-16

  對於一個像我這樣,年輕又是學政治學的學生來說,要以散文的方式,寫一篇紀念孫運璿資政的文章,其實很難。難處在於如果從學術上的專業角度來說,我知道可以剖析這位歷史上政治人物功過的角度不只一種,而結果當然也會不同,但是假若從自己私人情感上的角度來看,我確確實實從這位素未謀面的長者身上,得到了重要的精神啟發與傳承。

  約莫十年前,家父因工作之故外派中美洲,這是我們家人和父親第一次的長期分離;家母情緒低落自不在話下,而向來被父親寵愛呵護如掌上明珠的我,也受到非常大的衝擊。這時一篇講述孫資政中風之後,他與家人如何堅強樂觀,共同應對事實的報導映入我的眼簾,其中一句話「問題,是要面對、要解決的」成為我之後收起眼淚做好自己的份內事,並且與父母一同度過許許多多生活難關,最重要的支柱;當學校的老師同學稱許我堅強的時候,我知道是這句話,讓我不虛耗時間在無謂的悲傷上。

  時光荏苒,十年光陰過去,我卻因為生命中的種種起落,損傷了自己的健康,向來得意的學業表現也遇到了不進反退的瓶頸。這時孫資政去世的消息傳來,而我一位在高雄市警局服務的朋友也藉此把他一生的故事帶給我,鼓勵我走出低潮,沒想到這竟然是我人生重大的轉捩點。當我踏入孫資政紀念網站之後,開始與許多來自海內外的朋友,以及孫家人結下一段段的善緣,豐富了我單純的學生生活,也拓展了自己的眼界;許多以往令我困擾的問題,更是在這樣的過程中離我而去。「孫爺爺」成為我口中再自然不過的稱呼,此時我所感受到的,似乎也已經不只是狹義的「孫運璿精神」,而是更寬廣的「孫家精神」了。

  「…走過天地路更寬,看的世界會更遠…」,儘管這個世界上還有很多與孫爺爺一樣值得景仰,甚至比他更偉大的人,但是我衷心感謝這樣的緣分,讓我更懂得自己應當持守什麼、包容什麼,也更懂得要如何為自己的人生負責,把自己的生命活得精彩。我想「孫運璿精神」並不只存在於孫爺爺的身上,甚至從與他在許多事情看法上完全相反的人身上都看得見;只要基於善意和希望,有為有守,願意承擔、願意容忍、願意負責,就值得世世代代的尊敬與推崇。