驚鴻一瞥之孫院長
平凡中見偉大

 
作者: 秋楓 <感恩'S姐> 
日期:2006-06-15

歌功頌德的事我不會也輪不到我做,現僅就生活面中來寫出對孫院長運璿的感念。
記憶中好像是大四的暑假,為了慶祝父親節,我們一家人到了中正紀念堂附設的福華餐廳去用餐。那天不知是否冥冥中註定好了,就在開始用餐不久後,轉頭一看,竟然在餐廳的一個角落中看到了孫院長也在此用餐。

當時同桌吃飯的家人也跟我一樣同感興奮,因為沒想到竟然可以和景仰的大人物同餐廳用餐,正當我們還沉浸在激昂的情緒中時,不料耳邊卻傳來孫院長的高聲叱喝,我們趕緊轉頭查看究竟是何事,只見到隨行的護士很有耐心且輕聲細語地對孫院長說話,過不久後,孫院長竟然還表現出一副不好意思的表情。

看到孫院長的表現後,我曾經設想,若我像孫院長一樣,正欲展翅高飛時卻突然中風,且長期坐輪椅需要人服伺,我必定會變成一個悲觀又孤僻不通人情的人,而且一定會把自己封閉在家中,但孫院長的行為真是打破一般人的行徑。

因此對於這件事,我真是感觸良深:本以為如孫院長般的大人物在公眾場合,理應表現出泱泱大風,沒想到他也跟我們市井小民一樣,有喜怒哀樂的情緒,也有失控的行為表現,顯現出他的平民化;再者他也是個勇於認錯的人,從他後來不好意思的表現可以窺出;還有他平常待人一定很和氣,不然隨行的護士不會細心又溫柔地為他解說。

綜觀上述可以得知,孫院長的胸襟及修養真的是高出一般人很多,也值得我們大家學習及懷念!